三亚各界人士自发前往湖南杂交水稻研究中心海南基地哀悼袁老 -天涯社区·三亚在线

三亚各界人士自发前往湖南杂交水稻研究中心海南基地哀悼袁老

2021-05-24 13:29

  5月23日,在湖南杂交水稻研究中心海南基地,袁隆平生前同事、学生、科研工作者及三亚各界人士自发前来悼念。

  鲜花寄哀思

  5月23日,湖南杂交水稻研究中心海南基地,三亚各界人士自发前来悼念

  5月23日,在湖南杂交水稻研究中心海南基地,三亚各界人士悼念袁隆平院士

  手写卡片传真情

  三亚新闻网5月24日消息(三亚传媒融媒体记者张慧膑)“袁老,一路走好!”一声声深情呼唤,一束束致哀鲜花,一张张真情卡片……5月23日,在位于三亚师部农场的湖南杂交水稻研究中心海南基地,各界人士自发带着鲜花和眷恋来到这里,在袁老工作和生活过的地方送他“最后一程”,此情此景,令人泪目。三亚传媒融媒体记者捧一束三亚杂交水稻到长沙祭奠。

  上午10时,骄阳似火炙烤着大地,基地里已收割完的水稻,又长出了新的绿芽。一批又一批各界人士,陆续来到这里悼念。他们中有的是学生,有的是科研人员,有的是普通市民,有不少人专门从外地赶来,献上鲜花,深深地鞠一躬,说一句“袁老,一路走好!”尽管身份不一样,心情却是一样的悲痛。

  在基地门口一侧,人们将鲜花整齐地摆放,不少花束上贴着卡片,手写着悼念袁老的字句——“我们无法抵御浪潮,但会永远记得灯塔!”“袁隆平爷爷:国士无双精神永存!千古!”

  正午时分,烈日愈烈,哀伤的情绪愈浓。专程从陵水基地赶来的科研人员熊朝栋哭了,他手捧鲜花在袁老题字的门口深深地鞠了一躬,泪水从黝黑的脸上滚落下来。在接受记者采访时,他几度哽咽,无法从悲伤的情绪中缓过来,转身走到一旁直抹眼泪。2019年中秋那一幕依旧深刻在他的脑海,袁老往日的音容笑貌还在眼前。他清楚地记得,“2019年中秋节我正在试验田施肥,袁老突然走到田间送了我一盒月饼,说‘辛苦了!’”这件事让他温暖了很久,“袁老平易近人,从不把自己当大人物,多好的一个人啊!”

  “我会好好吃饭。”站在基地门口,来自北京同清律师事务所的律师刘晓东停留了很久,献上鲜花,深深鞠躬,又驻足了许久。他的内心是悲痛的,虽然和袁老没有过交集,但他的事迹、他的精神,他为让中国人吃饱作出的贡献,让刘晓东打心眼里对他充满了尊敬和爱戴。“这周正好到三亚出差,昨天听闻袁老去世的噩耗,心情非常悲痛,从新闻媒体得知,袁老在三亚生活了好多年,于是今天专门携带鲜花来祭奠他。”刘晓东说,今后一定会好好珍惜粮食,好好吃饭,告诫子女要珍视袁爷爷的丰功伟绩,时刻践行光盘行动。

  袁老不仅是育种专家也是育人“大家”。

  1988年出生的基地研究员犹召,是袁老“弟子”廖翠猛的学生,跟随袁老已有十多年,无法接受袁老已去的事实。听到噩耗时,他正在田间,一屁股直接瘫坐在地上,缓了好一会才从地上坐起来,至今还沉浸在悲痛中。

  袁老对犹召的影响颇深。出身于四川农村的他,经历过贫穷和吃不饱,小时候跟着爷爷奶奶种田,收割就是他最开心的事,因为“那时候就可以吃饱、吃好。”也是那个时候开始,他知道了一位叫作“袁隆平”的科学家,知道他的杂交水稻可以让中国人吃饱饭,梦想的种子也从那时埋进了心里。上大学他选择了农业相关专业,毕业后于2009年前往湖南长沙,跟随袁老一干就是十余年。

  “袁老师不仅是育种专家,在育人上也是一个‘大家’,他常告诫我们,做育种必须要沉下心,你的脚必须要深深地扎进稻田里,光靠坐办公室、站在田埂上,是育不出好品种的。”犹召说,作为一名年轻的科研人员,悲痛之余,更应化悲痛为力量,为实现梦想而更加努力。

  晚风轻拂,基地里的水稻似乎也渐渐进入了梦乡。也许在那个梦里,水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,谷粒像花生那么大,袁隆平和助手坐在稻穗下,乘凉。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现