300余名中外专家三亚同台论“稻”-天涯社区·三亚在线

300余名中外专家三亚同台论“稻”

2021-04-25 14:34

  4月23日,第四届中国(三亚)国际水稻论坛上,“一带一路”水稻农业技术创新转移培训正式启动。记者刘琪成摄

  三亚新闻网4月25日消息(记者林林)4月23日,第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛在三亚举行。中国科学院院士谢华安等来自8个国家的300多名国内外专家学者围绕“南繁种,世界源;中国稻,世界粮”这一宗旨同台论“稻”,就如何用科技打好种业翻身仗,解决好种子与耕地问题等提供思路,为促进国家南繁发展、推动中国水稻引领世界、保障世界粮食安全提供智力支持。

  开幕式上,海南省科技厅副厅长刘作凯、海南省农业农村厅副厅长刘忠松和三亚市副市长周俊分别致辞。

  本届论坛,既有粮食安全宏观政策和战略定位的相关报告,又有种业科技创新与发展的相关报告,还有东南亚、非洲地区粮食科技与政策分析等报告,给科研工作者、种业从业者以及相关管理部门提供了一场思想盛宴,为打好种业翻身仗提供智力支撑。

  周俊表示,希望本届论坛聚焦国家粮食安全海南担当,升级“南繁硅谷”三亚引擎,共建“一带一路”粮食安全走廊,共享“一带一路”粮食安全成果,为世界粮食安全贡献力量。

  中国(三亚)国际水稻论坛是由袁隆平院士倡议并担任论坛主席,至今已成功举办三届,论坛已成为行业交流的高端智库平台。本届论坛以“大国粮道,世界饭碗;共同命运,共创未来”为主题,论坛还为在华外籍访问学者和留学生准备了为期10天的“一带一路”水稻农业品种技术创新转移培训班。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现