三亚天涯区黎锦技艺进校园 在孩子心里种下“非遗”的种子-天涯社区·三亚在线

三亚天涯区黎锦技艺进校园 在孩子心里种下“非遗”的种子

来源:三亚新闻网   记者黄世烽   2021-06-04 09:04

孩子们正在认真学习黎锦技艺。本报记者黄世烽摄

 

  三亚新闻网6月4日消息(记者黄世烽)6月2日下午,天涯区红塘小学30名小学生在几名黎锦技艺传承人的教授下,认真地学习黎锦技艺。当日,由天涯区旅文局联合天涯区教育局举办的第二届“黎锦技艺培训班”在红塘小学举行开班仪式。

  记者在活动现场看到,几名黎锦技艺传承人正在手把手地现场教学。她们在学生们身边,看着学生穿线、拉线,不时给予指导、提示和鼓励。“只要有多余的时间,我就会用来学习织绣黎锦,等真正学到技术并完成作品,我要把它展示给更多人,让大家看看我们黎锦有多美丽!”一名高年级女学生说。

  “非遗保护工作非常有意义,要让大家知道手里的黎锦是价值很高的工艺品。”天涯区旅文局相关负责人表示,天涯区第二届“非遗文化进校园”暨“黎族制陶”培训班日前已在槟榔小学开班,希望通过开展黎陶、黎锦等非遗技艺进校园,不断丰富学生的课余文化生活。下一步将升华培训内容,持续深入开展非遗技艺进校园活动,在当地黎族孩子心里种下“非遗”的种子。

  三亚市的黎锦黎陶是省级非物质文化遗产。自2019年起,天涯区旅文局便联合天涯区教育局分别在槟榔小学、红塘小学开设黎陶、黎锦技艺培训课,均取得良好效果。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现