三亚:“园园”美如画 “步步”生新风-天涯社区·三亚在线

三亚:“园园”美如画 “步步”生新风

来源:三亚新闻网   2021-05-31 15:11

  环卫工人为健康步道做清洁保护工作。记者卢智子摄

  三亚新闻网5月31日消息(记者卢智子)目前,三亚已相继建成14条健康步道、7个健康主题公园等便民场所。早起锻炼,夜晚赏景,市民、游客休憩、娱乐、锻炼的好去处越来越多,处处印证着创文巩卫,既改善了民生,美化了环境,也增强了百姓的幸福感、获得感、安全感。

  一“步”一公园

  触目皆新颜

  林荫、鸟语、虫鸣、果香,一步一景,步步生风。

  漫步在三亚市区,一条条花草掩映的健康绿道,一座座风景如画的健康主题公园,让山、海、河、城交融的鹿城触目皆新颜,也让在三亚的市民、游客幸福感、获得感、安全感直线上升,这些都源于巩卫带来的改观。

  自创卫成功后,三亚及时启动国家卫生城市长效管理工作,把创文巩卫与城市建设发展相结合,将其作为增强城市发展内生动力的重要抓手,进一步擦亮三亚名片,增强民生福祉。

  为提高居民健康卫生水平,2014年起,三亚市开始建设健康步道和健康主题公园,通过创建健康支持性环境、提高健康服务可及性,普及健康生活方式等,推进全民健康运动,打造卫生城市“升级版”。

  5月29日,记者从三亚市创建国家慢性病综合防控示范区办公室获悉,截至目前,三亚市共建设完成14条健康步道:三亚湾椰梦长廊健康步道、三亚湾健康步道、红树林公园健康步道、月川生态绿道健康步道、白鹭公园健康步道、临春岭森林公园健康步道、东岸湿地公园健康步道、凤凰路健康步道、崖州区崖州大道健康步道、丰兴隆生态公园健康步道(2条)、红树林生态公园健康步道、海棠区藤桥西河健康步道、林旺南风情小镇健康步道。7个健康主题公园:红树林健康主题公园、白鹭公园健康主题公园、临春岭森林公园健康主题公园、东岸湿地公园健康主题公园、丰兴隆生态公园健康主题公园、红树林生态公园健康主题公园、海棠区藤桥西河滨海公园。

  健康步道、健康主题公园是三亚探索新型健康生活模式的范例,健康元素植入百姓生活,也为三亚创文巩卫走出了一张城市名片。

  健康又守“卫”

  百姓喜笑颜

  椰林风情,绿岛锦簇,镜湖银波,海天一色,红树迷园。热爱跑步的三亚市民小白,几乎每天都从嘉宝花园到白鹭公园跑一个来回,用她的话说,“跑一回,畅快淋漓,引起我的极度舒适!”小白感受到的“极度舒适”,不只包含跑步带来的身体清朗,还包含公园两侧铺设的健康步道给人的美感,以及步道旁的花草树木给人的好心情。

  “不仅设有醒目的步数标识,还配有健康引导语,锻炼时就能做到心中有数,不知不觉学了很多健康小知识。”走到红树林生态公园健康步道上,家住丽园春晓的三亚市民胡先生赞不绝口。

  “让健康行为走进生活,让健康知识深入人心。”记者来到临春岭森林公园健康主题公园,一进大门就是随处可见的健康宣传标语,正是这些健康元素,为市民、游客营造了一个良好的健康环境和氛围。

  位置便利、环境优美、路面整洁安全、无车辆行驶,配有解说板、线路地图,两旁设有倡导健康生活方式知识的宣传牌……健康步道、健康主题公园让人们在游玩、赏景、散步、健身的过程中获取健康生活方式和健康相关知识和技能,得到了百姓的一致好评。

  巩卫为民、巩卫靠民、巩卫惠民。接下来,三亚将继续加强健康步道、健康主题公园等城市基础设施建设,改善城市环境卫生质量,优化生态与居住环境,提升城市管理与服务能力,提高居民健康卫生水平,助力三亚巩固国家卫生城市、创建全国文明城市。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现