三亚旅文局从突出问题入手加强行业规范化管理-天涯社区·三亚在线

三亚旅文局从突出问题入手加强行业规范化管理

来源:三亚新闻网   2021-07-05 09:07

  为贯彻落实《三亚市“查堵点、破难题、促发展”百日行动实施方案》,7月2日下午,三亚召开旅游行业发展会商会议,市旅文局、三亚旅联及19家旅游专业协会负责人参加会议。

  会议传达了省委常委、市委书记周红波对三亚旅游行业发展作出的批示和《三亚市“查堵点、破难题、促发展”百日行动实施方案》部署安排,并就进一步探索“行业协会+监管”推动行业组织自律发展进行探讨交流,着重为会商会议制度提供建议。经过探讨,“酒店行业救生员职业技能培训全覆盖”“三亚市旅游行业协会运行和管理规范”“网红打卡(景)点建设及管理规范”“三亚旅游管家体系建立”“三亚市冲浪旅游服务标准”等项目纳入了“三亚市旅文行业建言献策项目库”,将成为市旅文局重点推进工作。

  据了解,随着海南自贸港建设不断推进,三亚旅游业快速发展,免税、潜水、自驾、冲浪、游艇等产业受到游客欢迎,但也面临缺乏管理依据、产业发展无序等难点。针对以上问题,市旅文局与三亚旅联充分发挥行业协会的平台作用,从市场主体最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题入手,制定标准、优化服务、规范健康发展。

  “目前我局已组织三亚旅联、体育旅游协会及游艇、冲浪、潜水方面专家学者及行业代表组成编制小组,对游艇、冲浪、潜水三个旅游服务标准开展调研工作,根据调研结果,制定《三亚市游艇旅游服务标准》《三亚市潜水旅游服务标准》和《三亚市冲浪旅游服务规范》。”市旅文局相关负责人说。

  为规范水上旅游项目管理,市旅文局加快推动旅游市场“四个一”建设,即,一个规划(7大湾区海域规划)、一个办法(三亚市海上旅游项目管理办法)、一个平台(近期为游艇中心平台,远期为游客中心监管平台)、一套标准(旅游行业一系列服务标准)。该负责人表示,接下来将通过“旅游行业发展会商会议制度”,搭平台、听建议、找堵点,及时了解实际发展诉求、规范旅游行业管理;统筹谋划部署,加快补短板、强弱项,发挥旅文行业建言献策项目库作用,创新思路、攻坚克难、促进发展,为三亚全面深化改革开放、打造海南自贸港建设新标杆作出新贡献。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现