三亚市民政局举办“红色地名故事新书发布暨红色主题文艺晚会”向党的百年华诞献礼-天涯社区·三亚在线

三亚市民政局举办“红色地名故事新书发布暨红色主题文艺晚会”向党的百年华诞献礼

来源:天涯社区 三亚在线   2021-06-16 21:37

  百年岁月沧桑,百年初心如磐。中国共产党领导全国人民在争取民族独立、民族解放、新中国社会主义建设、改革开放等历史阶段,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。为庆祝中国共产党成立100周年,三亚市民政局充分利用三亚独特的红色地名资源,把红色地名宣传活动和党史教育结合起来,于6月16日晚,在吉阳区博后村开展了“三亚红色地名故事新书发布暨红色主题文艺晚会”活动。

 

 

  本次活动由三亚市民政局主办,以“记忆三亚·留住乡愁”为主题,打造“五个一”系列活动,即:组织一次红色地名故事征集、编辑一本红色地名故事专辑、拍摄一组红色地名故事短片、举办一场红色地名主题晚会、开讲一场老前辈红色故事会。以党史学习教育为契机,精心打造红色地名文化品牌,繁荣发展乡村红色文化,为乡村振兴注入强大的精神动力。

 

 

  博后村是三亚5A级美丽乡村,2020年被农业农村部推荐为中国美丽休闲乡村,同时也是早期的革命老区。2013年4月9日,习近平总书记到博后村考察时,提出“小康不小康,关键看老乡”。这一重要论述,深深扎根于3600多名博后村民的心底,也从这里传到大江南北老乡的心坎里,鼓舞着全国亿万农民奋力奔向小康社会。三亚红色地名故事新书发布暨红色主题文艺晚会活动在革命老区博后村举办,主要是为了弘扬革命老区的革命精神,用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。

 

 

  今年5月起,市民政局把讲述红色地名故事和党史教育结合起来,组织开展红色地名故事的征集和编辑工作,编辑出版了《记忆三亚·留住乡愁》三亚红色地名故事专辑。该书收录了41个具有代表性的三亚红色地名故事,在建党100周年之际,向党的百年华诞献礼,这是全省民政系统党史教育活动的一个创新举措。

 

 

  讲述红色地名故事,传承红色地名文化,弘扬红色革命精神,是为了更加坚定中华民族的文化自信,凝聚爱国爱党爱家情怀。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。三亚市民政局通过红色地名文化的宣传,让广大人民群众更多的了解三亚的革命历史,感受红色地名文化的独特魅力,不断增强文化自信的深度、力度和广度。

 

 

  海南省民政厅党组成员、副厅长宋久成、三亚市民政局党组书记、局长符婉出席并致辞。部分烈士后人、革命老前辈、老干部代表及红色地名故事作者等嘉宾,共同参加了“记忆三亚·留住乡愁”三亚红色地名故事新书发布仪式。

 

 

  发布会结束后,市民政局为博后村村民举办了一场红色主题文艺晚会,共同庆祝党的百年华诞。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现