三亚第一批乡村振兴工作队驻村工作结硕果见成效-天涯社区·三亚在线

三亚第一批乡村振兴工作队驻村工作结硕果见成效

来源:三亚新闻网   记者 张慧膑 韦吉颖 陈海超   2021-06-11 10:18

育才生态区那受村乡村振兴工作队队长杨小锋(右)在田间为村民苏仁清提供技术指导。本报记者李学仕摄

 

戴洲(右一)查看果树产业。本报记者张慧膑摄

 

天涯区立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆(左)来到扎毛村小组的林桂美家中看望。本报记者李学仕摄

 

  三亚新闻网6月11日消息(三亚传媒融媒体记者张慧膑韦吉颖陈海超)6月,三亚广袤的农村大地上,绿树成荫,硕果累累,芒果、火龙果、百香果、莲雾等水果沉甸甸地挂满枝头,处处弥漫着丰收的气息。

  充沛的阳光雨水,带来丰收的硕果,让这个6月更加“甜蜜”了。

  这份甜蜜硕果的背后,离不开一群人的辛勤耕耘。三年前,三亚派出第一批乡村振兴工作队到各乡村,奔赴“扶贫战场”一线,开展脱贫攻坚工作。他与妻孩聚少离多,安家在村里;他远离了舒适的办公环境,将汗水洒在了乡村的田间地头;他从城市到农村,投身最基层、忙碌在一线……在打赢脱贫攻坚战的道路上,一个个“他”,用担当、激情和汗水擦亮了乡村振兴工作队的金字招牌,在田间地头,用脚步丈量村民幸福的起点,用智慧为村民创造一个个“金点子”,带领村民走在致富的道路上……

  1真帮扶,精准发力拔穷根

  他们来时,前路充满未知与坎坷,但他们却敢啃“硬骨头”,一路披荆斩棘,在广袤的田野里写下一张张合格的答卷。

  骤雨初歇,天涯区抱前村明亮了起来。一处干净的院落,种满了菠萝蜜、诺丽果,鸡舍里300多只鸡活蹦乱跳……这是天涯区抱前村村民符进忠的家,喂鸡、打扫鸡舍是他每天一早必做的事,因为这个鸡舍托起他们一家人的生计。而说到鸡舍,符进忠最要感谢的就是抱前村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长戴洲。

  “戴书记知道我养鸡,销路不太好,他就来帮我推销,不仅带来了销路,也让我有了养鸡的信心。”符进忠满眼感激地说,不仅如此,戴洲还请专家到田间地头,指导村民种养技术,鼓励村民参加培训学技术,让大家增加收入。掌握好技术是种植、养殖的关键,为了能让村民掌握实实在在的技术,戴洲和其他工作队员付出了诸多的心血和汗水。

  产业!产业!还是产业!乡村要发展,产业是关键,戴洲和工作队队员们驻村后,一心为村民的产业发展寻找出路。位于抱前村的三亚高峰洪胜草羊养殖农民专业合作社于2016年建成,在驻村工作队的帮助下,运用养殖技术、扩大养殖规模,除了养羊,还养起了牛,科学管理,打通销路,收入逐年增加。目前,整个合作社帮助建档立卡户代养羊315头,涉及24户105人,每年每人分红1800元,每年分红款约18.9万元。

  对于驻村工作队,三亚高峰洪胜草羊养殖农民专业合作社负责人麦胜明有很多话要说,这三年来与工作队的点点滴滴,仿佛历历在目,无论刮风下雨还是新冠肺炎疫情来袭,工作队总是出谋划策做好防护措施,确保产业安全,让他心存感激。

  一条板凳拉近距离,一杯热茶解开心锁,山坳里的青砖绿瓦,果园里的满枝硕果,田间地头,演奏出一曲脱贫赞歌。在乡村振兴工作队和全体村干部的共同努力下,抱前村建档立卡户人均收入逐年递增,2014年为2418.03元,截至2020年9月30日人均收入为19097.72元,约为2014年全年的8倍,2020年村集体经济总收入达53万元。

  2齐心干,村民致富乐开怀

  他们离开时,满目葳蕤,山绿花红,产业兴旺,老乡心怀感恩,泪目闪烁。

  “舍不得他走,他们帮助我们太多了。”在育才生态区雅亮村,得知乡村振兴工作队要走了,55岁的村民苏玉花,表情凝重起来,低声哽咽。

  这三年来,从抗拒、支持到亲如一家人,工作队和村民建立起了深厚的情谊。改变思想、发展产业、鼓励就业……工作队来了,乡亲们的日子也好起来了。如今,村里既有见效快的养殖产业,也有种植周期长、效益高的林果产业,村民的日子过得红红火火。

  位于育才生态区西北部大隆水库边上的雅亮村是黎族同胞聚居村落,依山傍水、山清水秀、景色宜人,共有三道、三内、杨厚、冰帮4个村民小组。一直以来,村民以种植水稻、槟榔、橡胶等作物为收入来源,产业单一。

  如何提高村民收入和村集体收入,动员村民增收致富,成为驻村干部和村“两委”一直探索的问题。“因地制宜,发展特色产业,才能促进农民增收、产业增效。”雅亮村驻村第一书记王学朋说,在钻研和探索中,雅亮村走出了一条以养鸡动员村民致富的路子。

  “绿壳鸡蛋、初生鸡蛋、红壳鸡蛋……”盛夏6月,育才生态区一片苍翠,雅亮村养鸡场内,工人们忙碌而有序,拣蛋、装盒、打包、装车……每天约1.5万枚新鲜鸡蛋从这里发出,走进机关食堂和市民家中,每个月18万元的产业收益,村民在家门口实现了就业,奔小康后劲十足。

  “要不是工作队,我不知道现在的日子过得怎样。”今年46岁的王丽方是该养鸡场的受益人之一。她告诉记者,以前除了种植冬季瓜菜,就是在家里种点槟榔,没有固定收入。自从雅亮村养鸡场正式投入使用后,她获得了一份工作,每个月有固定收入,还能按点上下班,天天拣蛋、打包,在家门口实现就业,腰包鼓了,腰杆也直了。

  解决“两不愁、三保障”问题、发展蛋鸡养殖、搭建太阳能发电“取水”项目,缓解村民农业灌溉难题……一桩桩、一件件的小事、好事是工作队在雅亮村留下的“痕迹”,也是他们在村民心里刻下的印记。“希望他们还回来看我们!”“希望他们不要忘记我们。”“希望他们越来越好……”句句心声,款款深情,驻村工作干得好不好?和基层群众感情深不深?在村民不舍又感激的眼神里、在一次次紧握的双手和深情的拥抱中已经找到了答案。

  3传好棒,为乡村振兴添动力

  三年前,“我”从城中来,带着致富“草”,种在小园中,希望花开早;如今,满庭花簇簇,已添得许多香。

  “真的离开了,说实话还真有点舍不得,看着村子一天天变好,就好像看着自己的小孩一天天长大,如果离开,希望来接替我的人带领村民一天天富裕起来。”育才生态区青法村驻村第一书记王美全说,目前青法村的产业还比较薄弱,他还会留下来带一下新来的工作队员,在抓好产业的同时,进一步挖掘发展生态旅游、共享农庄产业。

  “继续落实好各项政策、多走访入户,实时了解村情民意,防止返贫致贫的情况发生。”育才生态区那受村乡村振兴工作队员李秋洁说,她将继续驻守那受村,希望能帮助村里开拓多个产业,让村民的日子越过越好。

  “功成不必在我,功成必定有我,希望下一批干部接力跑好下一棒,在基层闯出一片天地。”驻村4年,在即将离别的时刻,那受村驻村第一书记杨小锋心潮澎湃,种种感动他都将永远铭记在心。

  据了解,2019年2月,三亚派出第一批乡村振兴工作队283人到全市各区、育才生态区冲锋在脱贫攻坚的前线;2021年5月,省委组织选派第二批乡村振兴工作队驻村,三亚派驻267名工作队员。6月初,第一批队员圆满完成使命离村,第二批队员陆续到位。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现