三亚免费接种新冠疫苗74.8万人 占全市人口72.6%-天涯社区·三亚在线

三亚免费接种新冠疫苗74.8万人 占全市人口72.6%

来源:三亚新闻网   2021-05-28 13:54

  5月27日,市民在三亚市人民医院接种新冠疫苗。记者刘琪成摄

  三亚新闻网5月28日消息(三亚传媒融媒体记者卢智子)“我来打第二针,顺便陪我媳妇打第一针。”44岁的三亚市民谷先生说,现在全民接种新冠疫苗,必须动员家里人一起来打。5月27日上午,记者在三亚市人民医院新冠疫苗接种点看到,蓝色遮阳篷、爱心座椅、风扇空调、免费饮用水……安静、有序、高效的接种画面与室外的高温形成强烈反差,给人一种清凉的舒适感。前来接种疫苗的人群中不乏夫妻、父子、闺蜜等组合,“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗!”的节奏走起来了。

  “社区很贴心的发了提倡接种新冠疫苗的短信,我的儿子是医生,在他的‘安利’下我赶紧来打了。”当天,来自黑龙江的66岁徐先生在三亚市人民医院新冠疫苗接种点完成了第一剂次的接种。据了解,为了积极宣传、强化组织,三亚市人民医院主动跟社区配合,向居民发送新冠疫苗接种短信,让大家了解疫苗的安全性、有效性和必要性,主动接种、自愿接种新冠疫苗,助力尽快尽早建立免疫屏障。

  “不到1小时就完成了接种,为三亚医务人员的高效工作和暖心服务点赞。”徐先生说,与想象中排着蜿蜒队伍的接种场面不同,前来接种疫苗的居民都安静有序地坐在椅子上等待,医务人员会耐心地与居民互动,讲解接种禁忌、相关适应症等注意事项,大家没有因天气炎热和等待而焦虑,身心十分放松。

  无论是等待区还是接种区,都能看到身着蓝马甲的三亚志愿者的身影,从登记、接种到留观,他们引领扫码、帮忙填表、带队指引、搀扶倒水……为居民提供热心服务。

  “老年人不用排队等待,直接进入相关接种流程。”三亚市人民医院接种门诊负责人、预防保健科科长王陛可介绍,考虑到气温高和老年人体弱等因素,接种点特别为老年人群体开通了绿色通道,还安排了专门的志愿者引领这些特殊群体,最大程度给老人们提供方便。

  新冠疫苗接种是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的方法,免费接种更是国家对每位公民最真切的关怀。当前,三亚正在安全、规范、有序推进18岁及以上人群新冠疫苗接种工作。年龄在18周岁及以上的三亚常住居民,可通过“三亚发布”微信公众号、“健康三亚”微信公众号和金苗宝APP预约,进行免费接种。

  5月27日,记者从三亚市卫健委获悉,三亚市免费接种新冠疫苗已累计74.8万人,其中已完成两剂次人群达56.6万人,60岁及以上老年人群达4.86万人。按第七次人口普查数据统计,18岁及以上人群完成接种率达91.2%,占全市人口的72.6%。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现