高效开局 春风化雨 三亚党史学习教育“热起来”-天涯社区·三亚在线

高效开局 春风化雨 三亚党史学习教育“热起来”

来源:三亚新闻网   记者 卢智子   2021-05-11 08:40

  ■编者按:以史为镜知兴替,学习党史正当时。在奋进新征程的历史性时刻,琼崖大地上处处涌动着党史学习教育的热潮。实地观摩情景体验、走上讲台宣讲辅导、深入基层互动交流、贴近群众答疑解惑……连日来,三亚市将党史学习教育与当前各项工作紧密结合,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,让学习教育“热起来”“活起来”“实起来”,如同一束束光辉,照耀在广大干部群众心间,把学习成果转化为打造海南自贸港建设新标杆的强大动力。

  党史学习氛围浓,春风化雨润人心。自党史学习教育开展以来,三亚市认真谋划,高标准严要求,启动了一系列主题鲜明、形式新颖、内容丰富的活动,扎实推动党史学习教育取得较好开局。同时,组织构建了全方位、多角度、立体式的氛围营造工作,让党史学习教育“热起来”。

  高位高效高标扎实开展学习

  “早”谋划,开好局。三亚市始终把党史学习教育作为一项重要政治任务摆在突出位置,认真学习各级动员大会精神和方案要求,专题研究党史学习教育组织筹备工作,明确职责分工,为开展好党史学习教育奠定了良好基础。

  党中央党史学习教育动员大会结束不久,2月22日,省委常委、市委书记周红波主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周红波参加全国“两会”回到三亚后,第一时间召开市委常委会(扩大)会议审议《三亚市党史学习教育实施方案》,第一时间召开全市党史学习教育动员大会暨市委党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议,全面部署开展三亚市党史学习教育。

  随即,三亚市各区各部门迅速行动,组建工作组、安排专人负责,结合实际制定工作方案,陆续召开动员部署大会,成立党史学习教育领导小组,认真组织开展本地区本单位党史学习教育,全市党史学习教育有序有力有效开展。

  此外,为加强党史学习教育组织领导,三亚市成立党史学习教育领导小组,下设办公室,组建协调组、秘书组、实践组、宣传组、督导组等5个工作专班组,从市直各有关单位抽调20多人,成立6个巡回指导组,明确17项督导指导任务清单,并已展开第一轮巡回指导工作。同时,建立了周例会等工作机制,已组织召开4次工作部署会,对巡回指导组开展专题培训,每周编发一期学习教育简报。

  强化舆论造势营造浓厚氛围

  “强”宣传,促学习。为引导全市党员、干部学党史、悟思想、办实事、开新局,在全社会开展以党史为重点的“四史”宣传教育,三亚市组织构建了全方位、多角度、立体式的氛围营造工作,有效增强了全社会爱党爱国爱社会主义的政治认同、思想认同、行动认同。

  “最近的日报‘红色’版块很多,从《将军手枪忆忠魂》等很多故事中深切感受到了革命艰难和英雄无畏。”《三亚日报》读者黄先生说道。市属媒体不仅是宣传的重要阵地,也是党史学习教育的重要抓手。连日来,三亚传媒影视集团发挥主流媒体宣传优势,积极制定宣传方案,传播红色琼崖好声音,所属三亚日报、三亚广播电视台的“两微一网一端一抖”等线上线下媒体平台,均开设“学党史悟思想党史天天读”“党史故事”“深入推进党史学习教育我为群众办实事”等专题专栏专刊。截至4月18日,市属媒体各平台共发布党史学习教育相关报道300多篇(条),及时宣传反映了三亚党史学习教育开展情况,取得了良好的社会效果。

  构建大宣传平台,推深做实党史学习教育。据了解,三亚组织全市各单位微信公众号等传播平台,做好党史学习教育的宣传工作,截至4月18日全市共有40余家单位的微信公众号等传播平台推送党史学习教育稿件700多篇(条);发挥“三亚发布”政务新媒体宣传主阵地作用,主动开设“党史学习”栏目,3月30日正式上线以来,共发布相关信息50多篇(条)。

  从机关到社区,从企业到学校……走在三亚的街道,多个宣传栏、橱窗上都能看到党史学习教育的宣传内容。三亚印发《关于做好党史学习教育社会氛围营造的通知》,充分用好LED大屏、灯箱灯杆、楼宇电视、广告展板、横幅道旗以及单位宣传栏等各类宣传载体资源,同时利用所属网站、自媒体等网络的宣传栏,广泛覆盖党史学习教育的社会宣传工作,使全市上下掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现