“五一”假期海南接待游客295万人次 旅游收入40.96亿元-天涯社区·三亚在线

“五一”假期海南接待游客295万人次 旅游收入40.96亿元

2021-05-07 16:21

  据海南省旅游和文化广电体育厅6日发布的数据显示,2021年五一假日5天(5月1-5日),海南全省旅游接待游客295.31万人次,同比增长121.1%,与2019年同比增长43.0%。实现旅游总收入40.96亿元,同比增长312.2%,与2019年同比增长73.3%。

  假日期间,海南各市县突出本地旅游特色,围绕游客个性化、品质化需求,推出涵盖亲子玩乐、康养度假、水上运动、红色旅游、乡村休闲、非遗体验、体育健身、文化演艺、户外露营、美食购物等主题的旅游产品、线路、节庆活动和优惠措施,受到游客欢迎,各地旅游市场繁荣兴旺,同时,随着游客出游观念的改变,以及全省旅游交通道路提速升级,旅游标识标牌不断完善也让自驾游成为出游主流。据假日游客抽样调查,国内主要客源地为广东、北京、上海、重庆、湖北、江苏等省市。

  全省各大景区紧抓疫情防控工作,严格落实限量、预约、错峰要求,全面实施门票预约制,将流量管控入关口前置,引导游客有序进入、错峰游览。对团散通道、游客中心、卫生间等游客可触碰的公共区域进行每日多次消毒,为游客筑牢安全屏障。同时,在严格做好疫情防控工作的前提下,各大景区推出系列优惠活动和组合产品,丰富游客选择,提升游客体验。

  今年五一跨省长途旅游热度高,酒店预订火爆。针对这一特点,海南各大酒店在做好疫情常态化工作的同时,依托周边景区资源,组合主题活动和文化体验,推出综合性体验产品,为游客提供一站式旅游套餐,让游客能够“住下来、有得玩”,把“客流”变成“客留”。

  4月30日,持续两月的“健康游欢乐购—海南旅游消费嘉年华”启动,活动首次联合省内5大免税品企业,2家航空公司及海南礼物平台、酒店、景区等企业推出超亿元的海南旅游消费大礼包,通过抖音等新媒体平台,多渠道发放,推动参与客群转化为赴琼游客,拉动免税购物等旅游消费。小长假期间,免税购物金额和人数同比大幅增长。

  博鳌田园小镇延续博鳌亚洲论坛年会期间的“网红”热度,成为游客关注的焦点,纷纷前往周边的沙美村、南强村等椰级乡村旅游点打卡。同时,全省各市县椰级旅游点也吸引众多游客前来感受乡村悠闲、体验特色民宿。

  五一前,海南正式启动为期6个月的旅游消费市场综合整治。全面整治近三年来投诉量较大的旅游购物等七个涉旅消费领域,以“零容忍”的态度,严厉打击旅游消费市场各类违法违规经营行为,全面提升旅游服务质量和游客满意度。为确保五一假日旅游和文化市场规范有序,省旅文厅以问题为导向,委托第三方组织“体验式”暗访组3个,对旅游购物、婚纱摄影、餐饮及海鲜水果消费、交通出行、住宿服务、旅行服务、景区服务等涉旅消费领域围绕游客投诉比较集中的服务质量、服务态度、虚假宣传、价格欺诈、诱导消费、隐形宰客、承诺失信等问题开展暗访。同时,派出执法小组3个,压实各市县旅游市场监管的主体责任,重点检查市县落实2021年海南省旅游消费市场综合整治工作方案情况、疫情防控和安全生产工作以及旅游市场运营秩序。对检查中发现的问题第一时间及时下发督查督办整改通知书,督促问题及时查处、限期整改。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现