央视多角度高频率关注三亚-天涯社区·三亚在线

央视多角度高频率关注三亚

来源:三亚新闻网   记者 刘盈盈 李丹丹   2021-04-19 09:27

  三亚新闻网4月19日消息(记者刘盈盈李丹丹)近日,三亚被央媒高频关注,先是被新华社点赞,4月17日更是被央视多次聚焦。

  ■沿着高速看中国

  三亚发展亮点频出

  4月17日,央视新闻频道播出特别节目《沿着高速看中国·海南环岛高速》,关注了三亚国际免税城、南繁、崖州湾科技城等,重点展示海南自贸港建设成就、发展亮点。

  作为海南最热门的旅游目的地之一,三亚国际免税城在今年春节黄金周期间共接待游客超过19万人次,免税销售额再创历史新高;海洋领域,以奋斗者号为代表的全海深载人潜水器、大型深海超高压模拟实验装置等国家海洋科技重大装备先后落户三亚,推动我国深海科学和深海装备技术向最深的海洋区域进军。

  依托南繁种业和毗邻深海等资源,海南适时推动三亚崖州湾科技城建设。据三亚崖州湾科技城管理局副局长李健介绍,一批基础设施正在加快建设,如南山港,建成后可满足近20条科考船、试验船、保障船同时停靠,成为我国走向深海的科考母港。

  央视总台记者实地探访崖州湾科技城,在中国科学院海南种子创新研究院,感受从种植到种子研究全程零距离;在三亚珊瑚礁生态研究所,看见珊瑚礁起到助力崖州湾生态修复的重要作用;在三亚崖州湾科技城深海科技创新公共平台项目,展望未来国内最长的科研水池在这里建成。

  “山海高速”连山海。今年3月26日,五指山至保亭至三亚海棠湾高速公路全线通车,它是海南县县通高速的重要组成部分,让位于中部山区的五指山市和保亭黎族苗族自治县能够更好地融入大三亚经济圈。

  最后一站来到南山港。以保障海洋科考需求为主,兼顾海陆运输需求,这个综合性港口将大大助力海南深海科学研究。

  ■引领经济驶入新蓝海

  三亚谋划全新产业布局

  同一天,央视新闻频道《海南加速建设自贸港引领经济驶入新蓝海》报道,聚焦海南自贸试验区建设三年来,各项自贸港政策加速落地,各类要素在海南岛便捷高效流动。其中提到三亚依托自贸港政策,谋划全新产业布局。

  在央视的镜头里,三亚河口通道,出海的游艇排起了长龙。像这样的场景每天都会上演。在“零关税”、允许游艇租赁等自贸港政策加持下,三亚登记在册的游艇数量近三年以年均50%以上的速度增加。就连来三亚维修、保养的游艇也在大幅增长。

  “最高的时候我们一周可以上10艘船,维修量同比增加50%以上。”三亚某游艇服务有限公司客服经理韩冷说。

  三亚市副市长、三亚中央商务区管理局局长吴海峰表示,希望把游艇的产业链留在三亚,通过游艇来拉动蓝色海洋经济快速发展。据了解,三亚中央商务区管理局目前正在加紧对接美国船舶制造商协会,希望吸引150多个品牌落户,如果成功,将是这些品牌首次落户亚太地区。

  ■夜游中国

  逛吃三亚亿恒主题夜市

  18日晚,三亚传媒融媒体记者徐丰作为嘉宾,与央视记者杨弘杨来到三亚面积最大的便民夜市——三亚天涯·亿恒主题夜市,一边逛吃,一边实地感受三亚夜经济的繁华,并在“夜游中国”题目下,通过央视新闻微博进行现场直播。

  亿恒主题夜市主要由美食街、地摊经济、超市、餐饮店四部分组成。

  树上熟芒果、榴莲,还有“吹着海风、听着海的故事长大”的莲雾……市民游客可以在漫游沙滩海港后,来到夜市,买些水果,感受浓浓的生活气息。徐丰说,来三亚,“海南茅台”——椰子也不能错过,它可以降温、清热、解渴,并且物美价廉。

  生蚝、扇贝、红花蟹、基围虾、皮皮虾……三亚超多美味的海鲜吸引了不少游客。来自湖南的游客告诉记者,他们今天刚来三亚,就来夜市吃海鲜了,一桌有鱼有虾的海鲜不到600块钱,特别划算。

  两位记者在直播中谈到,三亚不光有美食,还有美景,还有离岛免税等利好政策吸引着世界各地的游客来到这里。

  如今,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导产业的海南自贸港,正以开放、包容的姿态,焕发源源不断的活力。而作为发展高地的三亚,也期待八方来宾到此畅游。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现