全国首单公租房REITs项目有望在三亚发行-天涯社区·三亚在线

全国首单公租房REITs项目有望在三亚发行

来源:三亚新闻网   记者吴合庆   2021-04-15 11:26

  三亚新闻网4月15日消息(记者吴合庆)4月13日,记者从三亚城投集团获悉,该集团将三个具备发行条件的公租房项目作为标的发行类REITs(不动产投资信托基金),顺利获得深交所无异议函。该公租房REITs项目将在深圳证券交易所挂牌,发行规模5.48亿元,是海南省内第二单获批的类REITs项目,有望成为全国首单发行的公租房REITs项目。

  据了解,REITs全称“RealEstateInvestmentTrusts”,不动产投资信托基金,是一种创新的金融工具,指原物业持有人将物业转让给受托机构,转让后的物业由专门投资机构进行投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种公开市场产品。

  该类REITs项目作为海南省首单获批的公租房REITs产品,在人才房REITs的基础上做了更进一步的探索创新,有效盘活三亚城投集团沉淀多年的存量资产,发挥存量资产的金融杠杆效应,提高投融资能力和降低融资成本,形成金融和保障性租赁住房的良性循环,吸引更多社会资本参与海南自贸港建设。

  “本次类REITs项目的成功发行能让城投集团逐步脱离单一政府融资平台,增强社会融资能力,实现集团转型升级,通过社会化融资争取更多资金投入项目建设。”三亚城投集团党委书记、董事长陈仕杰表示。

  据悉,三亚城投集团在近一年的紧张筹备和运作期间,顺利完成多期公租房资产遴选、资产尽职调查、项目方案和资产重组交割等前期准备工作,并邀请各大金融机构参与产品销售路演,为项目后续择机成功发行奠定基础。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现