中国始喙龟化石标本三亚亮相

来源:海南日报   孙婧   2018-09-28 09:17

  

 

  中国始喙龟化石(左图)及中国始喙龟复原模型(上图)在三亚与公众见面。 本报记者 武威 摄

  

 

  中国始喙龟化石(左图)及中国始喙龟复原模型(上图)在三亚与公众见面。 本报记者 武威 摄

 

  距今约2.28亿年的中国始喙龟,9月27日在三亚海南热带海洋学院举行的中国始喙龟特展暨新闻发布会上首度与公众见面。

 

  发布会现场,人们好奇地观察着从三叠纪晚期海相泥灰岩中发掘的中国始喙龟化石标本:它有着又扁又宽的肋骨和长长的鞭状尾骨。它的复原模型,更像一头黝黑的海龙,腹背没有龟壳,但脑袋和嘴部却有龟类特征。

 

  它的身份,是由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所领衔的国际合作团队历经3年研究确认的。其研究成果于今年8月23日在《自然》杂志上发表。论文称,中国始喙龟还保留着牙齿,正发育出角质喙,弥补了该类群系统发育中“缺失的一环”。

 

  据了解,龟类没有牙齿而有像鸟类一样的角质喙。令人不解的是,这些特征似乎是在约2亿年前才出现的。长期以来,古生物学界无法在化石上找到这一演化轨迹,尤其缺乏龟甲形成和牙齿消失的化石证据。

 

  中国始喙龟研究者、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李淳介绍,中国始喙龟化石的发现,证明了龟类演化同样存在过渡环节,证实了达尔文“渐进式”生物进化论,是世界地质界的重大事件。这种体长超过2米的大型早期龟类,是已知最早出现“喙”的原始龟类,呈现出“牙齿退化,角质喙产生”的过渡状态,在龟类早期演化系统中有着承上启下的位置。

 

  中国始喙龟化石标本将永久收藏于三亚海洋古生物博物馆。馆长孙振元透露,该馆从2012年开始筹备,计划2019年底在三亚设立。以海洋古生物为主题,收藏有包括中国始喙龟和半甲齿龟在内的有重大学术价值的早期龟类化石,还有各类海洋古生物标本数万件,包括鱼龙类、海龙类、鳍龙类、楯齿龙类、主龙类等,在海洋古生物研究、海洋资源开发领域具有较高价值,也将成为中国科学院海洋古生物研究基地、中国地质博物馆三亚分馆、海南热带海洋学院科研及实习基地。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现