天涯区开通扶贫公交线路天涯1号、天涯2号

来源:天涯发布   2018-07-06 11:25

  

 

  三亚市天涯区高峰中学,初中三年级学生陈彩莹望着教室窗外,天空瓦蓝。明天就是周五了,放在一年多以前,周五和周日都是令她发愁的日子:约20公里外,她的父亲陈小连都要骑着摩托车,一口气把他们三姐弟抱到后座,接回家。下雨时冒着雨,暑热时浑身汗,三姐弟挤在后座,一路上心惊胆战。而现在,这样的经历已经成为了过去时。

 

  结束这一求学窘境的,是通往家门口的公交车。

 

  那是7辆为扶贫开出的公交车。2017年4月,三亚市天涯区开通扶贫公交线路天涯1号、天涯2号,以天涯区高峰片区南岛居居委会为终点站,其中一班发往台楼村委会,另一班发往扎南村委会,为贫困山区高峰片区的两万余名村民解决公交出行问题。

  

 

  (图:三亚市天涯区副区长冯霖川现场为部分南岛中学学生免费发放公交优惠卡)

 

  “高峰片区地处三亚北部山区,有两万余人口,居民出行多以摩托车为主,遇到刮风下雨等恶劣天气出行极不方便。”天涯区交通安监局有关负责人介绍,扶贫公交线路的开通,结束高峰片区各村不通公交车的历史,为当地村民脱贫致富提供基础设施保障。

 

  7辆小小的公交车,接通了很多贫困户的脱贫梦想。

 

  扎南村委会加跃村小组,陈彩莹的父亲陈小连对扶贫公交感受深刻。扶贫公交开通前,他接送孩子上学的工具是摩托车,“每次都要亲自去,小心翼翼怕出事。”扶贫公交开通那天,他把三个孩子和陪伴他们的孩子送上公交时,大家都很开心,“就像过节一样”。

 

  “现在,可以安下心来赚钱了。”陈小连说。每天,他都牵着两头牛出门放牛。两头牛是在政府的帮扶下买的,现在成了他的“宝”。“要奋斗一把,争取脱贫。”不单如此,公交车还接通了致富路,家里种的槟榔等农产品,有时候也可以搭公交带到外面去卖。

 

  “一辆公交车,在外面看来稀松平常,对于我们来说,真的太重要。”在扎南村委会组织委员朱伟华看来,当地比较贫困的其中一个原因,就是交通不方便。朱伟华举例说,以前孩子上学放学都要骑摩托车去接,现在有了公交,做父母的就有更多时间心力来搞生产了。

 

  令村民喜悦的是,公交车不但开到村委会,还延伸进了自然村。三亚市公交集团相关负责人介绍,今年4月24日,天涯1号公交线延伸进岭曲村,每日发3班,此条延伸线路至今已出车219趟,服务群众出行2300多人次,为当地扶贫注入活力。

 

  7辆扶贫公交,满载着村民的脱贫梦想,开往幸福的春天。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现