前三季度海南城镇居民人均可支配收入27538元-天涯社区·三亚在线

前三季度海南城镇居民人均可支配收入27538元

来源:椰网   魏铭纬   2020-11-20 08:48

  11月19日从国家统计局海南调查总队获悉,今年前三季度,海南城镇居民人均可支配收入27538元,同比名义增长2.4%。

  据了解,前三季度,海南城镇居民四大项收入呈现“三增一降”,其中人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入依次为17901元、2343元、2656元和4638元,比上年同期分别增长2.5%、-12.8%、8.4%和8.5%。

  前三季度,海南城镇居民人均工资性收入17901元,同比增长2.5%,增速比上半年加快1.7个百分点。主要原因是抗疫常态下全省各行各业复工复产继续向好,经济社会发展活力进一步恢复,为工资性收入增长奠定基础,其次机关、事业等单位,就业人员人均工资收入稳中有升。同时,各地认真开展促就业专项行动,不断开发增加公益性岗位,积极推动稳岗再就业工作。据省社保局数据,2020年1-8月全省新增就业较上半年增长96.7%,这些因素对居民工资性收入的稳定增加起到积极作用。

  前三季度,海南城镇居民人均经营净收入2343元,同比下降12.8%,降幅较上半年收窄8.3个百分点。主要得益于阶段性减税降费、减租降息、普惠性金融等政策持续支持,个体经营户和小微企业生产经营成本有效降低,经营困难问题继续得到纾解。

  同时,在海南自由贸易港建设的推动下,免税购物、暑期旅游项目产品增多等带动了旅游业恢复发展,促进第三产业经营情况比上半年进一步好转,其中,前三季度人均第三产业经营净收入下降15.7%,降幅较上半年收窄4.8个百分点。

  前三季度,海南城镇居民财产净收入2656元,同比增长8.4%,增速比上半年加快0.3个百分点。随着投资理财意识和理财能力逐步增强,居民的利息、红利收入,储蓄性保险投资等各类财产性收入不断增加。值得一提的是,自由贸易港的建设在一定程度上推动了房价上涨,这些因素都使得居民财产净收入稳中有升,日益成为可支配收入的重要组成部分。

  前三季度,海南城镇居民人均转移净收入4638元,同比增长8.5%,在四大项收入中增长最快。主要原因是各地认真落实保民生政策,民生保障支出只增不减;此外,养老金和离退休金标准提高且按时足额发放,其中,全省城镇居民人均养老金和离退休金同比增长6.2%,转移净收入较快增长对于在疫情冲击下稳定居民增收、有效保障基本民生发挥了积极作用。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现