三亚以“生态+”模式为创新点 壮大农村产业发展

来源:南海网   刘麦   2017-12-07 11:08

  12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。三亚市委常委、宣传部部长尚林发言,介绍三亚市如何贯彻落实党的十九大精神,争当海南文明生态村建设排头兵。

  尚林表示,三亚将继续深化文明生态村创建,时时牢记习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”的嘱托,践行绿水青山就是金山银山的理念。

  尚林从三方面介绍了三亚创建文明生态村的经验和做法。一是以全面提升为着力点,深化文明生态村创建。三亚已经完成基础创建,提前实现全覆盖,并以重点示范村建设为抓手实现全面提升。三亚整合政府和社会资源,统筹全市涉农资金,未来三年全市计划对240个自然村进行文明生态村创建提升,届时将基本实现全市文明生态村升级创建全覆盖。三亚出台了《三亚市落实“门前三包”责任制管理实施方案》等长效管理办法,建立健全农村“五个一”机制。今年开始全面推行垃圾分类,投入87万元,建成一批农村垃圾屋,并采购系列生活垃圾分类容器,引导提升村民垃圾分类意识。

  二是以农民群众精神需要为出发点,丰富文明生态村创建。从2016年开始,三亚以农村文化室升级改造为切入点,加大建设多功能综合文化服务中心力度。组织全市村民开展多种多样的精神文化活动,2017年启动“115522农村精神文化系列活动”,即评选表彰10个文明卫生村、100户文明卫生标兵户、组织开展50场道德讲堂、50场“家和万事兴”好家风好家训专题讲座,组织评选20户“文明家庭”、20户“最美家庭”等。

  三是以“文明生态村+”三亚模式为创新点,壮大农村产业发展。三亚不断深入挖掘村庄的“好山、好水、好资源、好民俗”,积极探索“政府+企业+村集体+农户”的多元产业融合发展兴村之路,利用“旅游+”“生态+”等模式吸引大企业引入产业、培育产业,带动农民增收致富。目前,深圳华侨城(海南)投资有限公司已对吉阳区中廖村进行产业升级改造,并于国庆节隆重开园,开启中廖村多元产业融合发展新阶段。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现