中央宣讲团与三亚科研人员宣讲党的十九大精神

来源:三亚日报   周才源   2017-11-10 17:23

 

  11月9日下午,三亚南繁育制种基地,中央宣讲团成员、科技部党组书记、副部长王志刚与广大科技工作人员开展党的十九大精神互动宣讲交流。省委常委、市委书记严朝君等领导陪同宣讲。本报记者袁永东摄

 

  “种植的瓜菜收成好不好?”

  “去年种了豆角(豇豆)和青瓜,收成很好,收入3万元,顺利实现了脱贫。”

  11月9日下午,三亚南繁育制种基地迎来了一批特殊的客人——中央宣讲团成员、科技部党组书记、副部长王志刚一行。他们与科技人员、普通群众在田间地头促膝长谈,围绕学习贯彻党的十九大精神展开互动宣讲交流。

  在宣讲前,王志刚一行现场调研南繁育制种基地发展情况,恰好遇到育才生态区那受村的驻村扶贫干部孔祥义,他正带着村里的农户前来领取青瓜种苗,准备下一季的生产。

  在得知通过播撒科技扶贫的“致富良种”,那受村实现了脱贫出列、贫困户脱贫致富的各项目标,王志刚高兴地说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告提到坚决打赢脱贫攻坚战,还提到实施乡村振兴战略,我们农民的日子要越过越红火了!

  孔祥义是三亚南繁科技院的一名研究员,是派往贫困村的“科技特派员”。他大声地接过话来:“我们这些种苗,市场价7毛5,通过政府补贴,农户自掏腰包,2毛!那受村种植我们的优质瓜菜品种,卖得比别人高,收入比别人多,农户种植的积极性都有了很大的提高。”

  十九大的声音传到三亚的科研一线,传到三亚的田间地头。当天,现场来了海洋、航天、互联网信息产业以及南繁育制种等领域的科技人员,大家聆听中央宣讲团的宣讲报告,为党的十九大绘就的宏伟蓝图振奋不已。

  听得“很过瘾”,但是还“不解渴”,这边掌声未落,那边已高高举手。

  中科院深海所副研究员李季伟拿到话筒,就迫不及待地提出问题:下一步,三亚如何更好地加快建设“一带一路”战略支点城市?

  为李季伟解答时,王志刚首先谈到,十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。在“一带一路”的国家战略中,如何进入海洋,经略海洋,保护海洋,三亚有很多工作可以做。具体到科技方面,我们如何发挥好三亚的热带、海洋等优势,与“一带一路”沿线国家开展好科技交流合作,这都是我们须努力的方向。

  “十八大报告提出建设海洋强国,十九大报告则进一步提出加快建设海洋强国。应该从哪些角度理解新增加的‘加快’二字?”“十九大报告提出实施创新驱动发展战略,如何通过科技成果的转化,让科技人员更好地为当地社会经济发展服务?”“十九大报告第五部分提出,加快建设创新型国家,其中包括了航天强国。我国在这一方面有哪些具体目标?”

  面对面、接地气、很“解渴”的互动交流,让科技人员和普通群众对十九大精神理解得更透彻、更明白。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现