三亚发布中英文旅游人才发展白皮书

来源:天涯社区·三亚在线   2017-01-11 10:59

 

  旅游人才是旅游业发展的基础和重要支撑,三亚市旅游业的快速发展对三亚旅游人才提出了“质”与“量”的双重要求。为充分了解三亚旅游企业人力资源总量和结构分布,探究旅游从业者的生存现状和对工作的感知及期望,在三亚市委组织部及三亚市旅游发展委员会的委托指导下,三亚市旅游协会针对《2016三亚市旅游人才发展白皮书》课题正式立项,旨在对三亚市旅游从业者进行客观详实的调查,力求真实呈现三亚市旅游人才的发展现状,准确描述旅游人才的技能水平和职业规划,如实反映旅游人才和用人单位的内心需求与呼声,从而向旅游行业相关管理部门、行业组织和企业等各个层面的决策者提供决策依据和参考,帮助其更为有效地制定和执行人才政策或决策。

  为让社会各界更好地了解《2016三亚市旅游人才发展白皮书》的成果,《2016三亚市旅游人才发展白皮书》新闻发布会于2017年1月10日下午三点在三亚市民游客中心新闻中心正式召开,三亚市旅游发展委员郑聪辉副主任、三亚市人社局孙光庭副局长及三亚市委组织部人才科陈忠平科长出席发布会,三亚市旅游企业代表及海南电视台、海南日报、三亚广播电视台、三亚日报等二十余家媒体代表参加发布会。

  《2016三亚市旅游人才发展白皮书》主要成果:

  一、首提“旅游人才海绵城市”建设理念

  “海绵城市”战略中“吸水、净水、渗水、蓄水”的四大理念,恰恰吻合了人才治理与管理中的“选人、育人、用人、留人”。以生态理念统领旅游人才所处的“生态环境”,从人才“治理”的高度,充分发挥政府服务、多方协作的治理理念,将主要问题、问题的主要方面,分解至不同行政部门、企业团体,通力协作、分级解决,从而逐步打造三亚市旅游人才良好的“生态环境”。

  二、四大亮点支撑白皮书成思想品牌

  从概念构想,到研究内容,再到成果转化,白皮书首次提出“旅游人才海绵城市”的建设构想、首次覆盖11大旅游细分行业、首次涉及“外籍酒店人才”调研板块、强调“多方联动”等四大亮点支撑其成为全国首创、助力建设“具有一定带动引领作用的国际创新型城市”的思想品牌。

  三、十大举措创建旅游人才海绵城市

  白皮书在“吸水”之吸纳人才、“净水”之培育人才、“渗水”之善用才、“蓄水”之留存人才四大构面基础上,基于一手调研的深入分析与洞察,提出创建旅游人才海绵城市之十大举措,分别是:

  1、全面建设“旅游人才海绵城市”品牌体系;

  2、以外籍人才为引擎,为“国际旅游中心城市”的建设目标强化城市吸引力与辐射力;

  3、提升社会全民对于旅游专业的认同感;

  4、提升新入行从业者及本地居民的基础素养;

  5、以“旅游专业人才”为示范群体,建立人才追踪评价体系;

  6、引导企业建立雇主满意度评价机制,并在定期实施中不断完善评价指标体系;

  7、从人的生命周期规划三亚旅游人才的全面发展;

  8、扭转“人才中转地”局面;

  9、设立“行业特别贡献奖”;

  10、建立“阶梯型”人才发展思维,考虑不同代际旅游人才的职业发展需求。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现