荔仙园公墓昨日迎4200人次祭扫 鲜花寄哀思 祭扫更文明-天涯社区·三亚在线

荔仙园公墓昨日迎4200人次祭扫 鲜花寄哀思 祭扫更文明

来源:三亚新闻网   记者黄珍   2021-03-30 08:59

3月28日,荔仙园公墓,市民用鲜花、水果祭奠先人。记者陈聪聪摄

 

在荔仙园公墓,前来扫墓的市民签名倡导绿色环保的祭扫方式,并领取鲜花祭扫。

 

  三亚新闻网3月29日消息(记者黄珍)3月28日是三亚市荔仙园公墓清明祭扫预约高峰日。当天该墓园共迎祭扫群众4200人次,车辆700辆次。

  当天上午从7时开始,就有预约市民前来祭扫,大家一律佩戴口罩,在墓园门口出示预约祭扫信息、健康码,经过体温测量后进入墓园。“根据系统预约情况,清明节前最后一个周末——3月27日、28日是预约祭扫高峰日。连日来,我们组织工作人员早上6点半到岗,维持现场秩序和疏导车辆。”三亚市殡葬管理服务中心主任王亚海介绍,市民祭扫一般不会过多逗留,祭扫时间集中在上午7点到10点,祭扫人流、车流高峰一般出现在上午9点到11点。

  记者留意到,前来祭扫的市民带着花束、花篮和祭品走进墓园,墓区秩序井然有序。在一些墓碑前,一束束黄菊、白菊和白玫瑰等鲜花,显得肃穆而淡雅。“现在提倡文明祭扫,燃放鞭炮和焚香烧纸会对环境造成污染,为先人献上鲜花是一个很好的祭扫方式。”市民王先生认为,每个人都应该有保护环境的意识,这样三亚才能更美丽。

  据悉,今年三亚市荔仙园公墓开展“鲜花换纸钱万人签名活动”“天堂信箱”等活动,倡导绿色环保的祭扫方式,推行绿色殡葬服务;市殡仪馆也推出鲜花祭祀活动,前来祭祀的家属凭寄存卡登记,可免费领取一束鲜花前去祭奠已故亲人。不少家属选择鲜花、水果等环保祭扫方式,一位市民说:“燃放鞭炮、焚烧纸钱很不安全,也污染环境,鲜花和水果是更好的祭品。”

  根据清明祭扫的疫情防控要求,今年清明节期间,三亚市荔仙园公墓首次实行网络预约祭扫,市民可通过关注“三亚日报”微信公众号或“三亚市殡葬管理服务中心”微信公众号,进行实名预约登记,且每座墓穴预约不超过3人(含3人)。不便进行网络预约的市民可拨打市殡葬管理服务中心祭扫服务电话:88718457或13136030227进行预约。

  市殡葬管理服务中心提醒,预计4月3日至5日清明小长假期间,全市出行祭扫人数会较为集中,市民最好选择错峰祭扫,或选择在祭扫高峰日上午8点之前和下午2点之后入园祭扫,以减少人员聚集。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现