三亚垃圾分类“时尚达人”方进英:不为奖品 只为我们更好的绿色家园-天涯社区·三亚在线

三亚垃圾分类“时尚达人”方进英:不为奖品 只为我们更好的绿色家园

来源:三亚新闻网   黄世烽   2020-10-15 09:09

  垃圾分类,小事不小、攸关民生。实行垃圾分类,关系到广大市民的生活环境,关系到节约使用资源,更是社会文明水平的重要体现。日前,三亚市天涯区金鸡岭路社区一位居民用一个多月时间积攒下来的10000分垃圾分类积分,换取了天涯区实施垃圾分类积分换奖品活动的首个奖品——一桶5升食用油。一时间,该居民也成为了金鸡岭路社区的一位“时尚达人”。

  

 

  40天存下10000分换了一桶5升食用油

  “做好分类垃圾,人人有责嘛。”现年54岁的方进英是三亚市天涯区金鸡岭路社区东三巷的居民,第一次面对记者采访的她显得有点腼腆。方进英告诉记者,她从去年开始就一直关注分类垃圾的各类宣传与新闻。

  自从社区在今年9月1日开始实施垃圾分类积分换奖品活动起,方进英便按照垃圾分类的规则,用袋子将家里的各种生活垃圾进行分类。经过40天的积攒,她终于存下了10000分。

  记者了解到,方进英家里的垃圾相对其他居民多的主要原因是,她家一楼被一位商户长期租用,而该商户平时遗弃的纸皮箱、塑料瓶等垃圾都被方进英一一分类收集起来。

  在本月11日,方进英开心地携同丈夫去社区路口的天涯区生活垃圾分类服务中心进行兑奖——一桶黄灿灿的5升食用油。

  影响和带动社区居民积极参与垃圾分类活动

  “我一定配合政府做好垃圾分类,争做一位文明市民,并带动亲朋好友积极参与垃圾分类。”方进英说,从去年中秋节开始,就不断有社区的工作人员、志愿者挨家挨户给社区居民宣传垃圾分类。同时,她还通过报纸、广播、电视等渠道,知晓垃圾分类处理的好处。

  “希望有越来越多像方进英这样的居民积极参与垃圾分类。”天涯区生活垃圾分类服务中心工作人员告诉记者,从今年9月1日开始实施垃圾分类积分换奖品活动以来,几乎每天都看到方进英前来投放分类好的垃圾。在方进英的影响和带动下,越来越多的居民积极参与垃圾分类活动。截至10月14日下午,金鸡岭路社区目前参与生活垃圾分类的用户总数已达到5410户。

  “三亚是一座美丽的城市,让我们一起保护环境,保护我们的家园吧!”方进英告诉记者,她希望她所居住的城市保持美好的环境,保持清新的空气,花草树木永远保持郁郁葱葱,居民们生活的地方到处都是鸟语花香。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现