投诉!三亚一五星级酒店客房发现摄像头?酒店道歉,官方回应来了!-天涯社区·三亚在线

投诉!三亚一五星级酒店客房发现摄像头?酒店道歉,官方回应来了!

来源:椰网   谢佳宁   2020-09-15 09:23

  近日,一段“夫妻在三亚某五星级酒店洗澡发现摄像头的视频”在网上多次转发引起热议。据三亚有关部门初步调查,该摄像设备系酒店配给客房保洁人员的工作监督设备,保洁人员在清洁房间后不慎遗落在洗手台。目前,涉事酒店已向当事客人表达歉意并达成和解。

  摄像头清晰拍下夫妻裸身画面

  9月12日,张晋(化名)与妻子入住三亚某五星级酒店,中午洗澡洗到一半,他发现了一个视频记录仪,清晰拍下了夫妻两人裸身画面。张晋连忙找酒店工作人员询问,但对方的解释却让他无法接受。“他们说摄像头是用来监督员工工作的,员工清理房间时遗漏了。”为此,酒店方提出送红酒、月饼或升级房间的赔偿方案,张晋均不予采纳。“我的诉求是精神赔偿5万元,官方发微博道歉。”随后张晋报了警,并向当地旅游部门投诉。办案民警表示,此事不涉及刑事,建议起诉或协商。

  9月13日,涉事酒店前厅部经理回应称,鉴于有员工打扫房间时不按规定流程操作:“会有这么个设备(摄像头)起到监督的作用,当时员工在打扫完房间后,确实把它遗漏在房间了。员工擦拭杯子时,(摄像头)刚好又对着浴室……”

  “这是员工的工作失误,我们没有否认过,这也给我们带来一个警醒。后续工作中也要再严格一下制度,包括仪器的使用会加强管理。”该经理表示,目前正与客人进行协调,双方基本达成了共识。

  网友热议星级酒店也不代表安全

  网友“在旅途中寻找benbeny”建议,一般住酒店,在不开灯的情况下,先检查一下所有可能安装摄像头的地方,电视机上下方、壁插、遥控器、消防喷头以及卫生间等。”“这个是监督不好好打扫卫生的,因为有些人用抹布到处乱擦。只是打扫完了忘记收回了。个人认为问题不大,反而是酒店提高品质的保证。”网友“乱入之身”这样说。

  

 

  网友“天天看股1970”认为,“为什么到现在还有如此恶劣如此无聊的事情发生呢?”也有网名为“苏星河6627”的网友表示,“这个社会缺乏彼此信任之后的乱象而已,如何重构信任,才是最主要的。”

  

 

  网友“佚名”表示,“这样明显的摆放位置肯定不是刻意,应该是工作人员遗忘了。用来监控工作人员的工作是有可能的,只要视频没有外泄,彻底删除就好了,没必要做得太极端决绝。当然,如果视频同步直播输出到监控台除外。”

 

 

  保洁人员遗落工作监督设备

  经初步调查,该酒店为提升客房清洁工作的规范化和标准化,为每位客房保洁人员配备了工作监督设备,记录清洁房间的工作过程。当天,打扫该房间的保洁人员携带编号为“11地-7楼”的设备对房间进行清洁,并在清洁工作结束后将该设备遗落在卫生间的洗手台上忘记带走。由于设备一直处于开机状态,造成误拍客人隐私。

  经核实,该设备不具备实时联网上传功能,所拍摄的视频仅当事客人掌握。事件发生后,酒店及时向客人表达了歉意,并得到客人的谅解。公安机关正在开展进一步调查,一旦发现有违法违规行为,将依法依规严肃处理相关人员。

  三亚市旅文局相关负责人表示,三亚高度重视旅游市场秩序规范和旅游服务提升工作,下一步还将继续加强对酒店宾馆行业的业务指导和监管督查,严格规范酒店经营管理,杜绝此类事件再次发生,充分保护游客合法权益不受侵犯,为广大游客提供舒适安全的旅游服务和体验。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现