人在海南,热热热,7月“台风缺货”?8月会“如约而至”-天涯社区·三亚在线

人在海南,热热热,7月“台风缺货”?8月会“如约而至”

来源:椰网   陈王凤   2020-07-30 09:41

  没有台风的日子甚是“想念”,已经厌倦了高温天,预计,8月1日到8月3日,南海有热带低压活动,雨水君会来送凉爽哦。

  据气象部门消息,29日夜间到30日白天,全省多云有雷阵雨,最低气温22-27℃,最高气温32-36℃。

  30日夜间到31日白天,全省多云有雷阵雨,最低气温22-26℃,最高气温30-34℃。

  7月31日夜间到8月1日白天:北部、中部和东部,阴天间多云有中到大雨,局地暴雨,最低气温23-26℃,最高气温30-34℃;西部和南部,阴天间多云有中到大雨,最低气温24-27℃,最高气温31-35℃。

  另外,7月仅剩2天,热带气旋不曾现身,据气象部门消息,今年以来,仅有一个热带气旋“鹦鹉”在6月中旬影响海南省(强度较弱,影响较小),较常年(均值为3个)明显偏少。历史上5-7月无热带气旋影响海南省的仅有1年(1998年),只有1个影响海南省的仅有7年。

  从“鹦鹉”影响结束到现在,西太平洋和南海海域再没有台风生成,仍处于波澜不惊的状态,然而从卫星云图来看,菲律宾附近的热带扰动趋于活跃,7月的最后一天仍有一丝希望生成热带低压,但加强成为台风的可能性较小,或创7月“空台”记录。

  7月“空台”异常罕见,破历史记录那种罕见。

  国家气象中心台风与海洋气象预报中心副主任钱奇峰介绍,建国以来还没发生过7月份没有台风生成的情况。

  西北太平洋和南海平均每年有4个台风生成,建国以来还没发生过7月份没有台风生成的情况,历史上7月最少生成过1个台风(分别出现在1954年、1957年、1985年和1998年)。最多生成过8个台风(分别出现在1967年、1971年、1994年和2017年),其中2017年7月21日08时到22日17时一天多的时间内,接连生成了“奥鹿”、“玫瑰”、“洛克”、“桑卡”4个台风。

  1月至7月,生成台风最少的是1998年只有1个,最多的有19个,发生在1971年。

  今年7月到月底仍无台风生成,将成为1949年以来首次7月没有台风生成的年份,也将成为到1到7月生成台风第2少的年份。

  缘何今年7月迟迟没有热带气旋光顾?原因是“副热带高压”在作祟,生成条件不理想。

  热带气旋生成和发展的有利条件包括:高海温、高湿度、高对流不稳定层结的热力条件,一定的科氏力、弱环境风垂直切变和初始动力扰动的动力条件。当这些热力和动力条件得以满足时,热带气旋就容易生成和发展。

  海南省气候中心正高级工程师、首席预报员吴胜安介绍,造成今年海南省气候异常的直接原因是西北太平洋副热带高压异常。随着2019年秋季厄尔尼诺事件的发展至今,导致西北太平洋副热带高压偏强偏西伸。

  西北太平洋副热带高压偏强偏西伸,南半球澳大利亚高压的冷空气活动偏弱,导致其向北的越赤道气流偏弱,赤道西风位置偏西,难以与西北太平洋副热带高压南侧的偏东风辐合产生涡旋,此外南海和菲律宾以东洋面的海平面气压异常偏高,不利于低层热带对流的发展,导致西北太平洋热带气旋活动较常年同期明显偏少。

  根据海南省气象台预报,30日起,副高脊线北抬至北纬30度附近,位于副高南侧的海南岛及南海中北部海域偏东风加强,南海辐合带活跃,8月1日~2日,南海有热带扰动活动,中央气象台预测可能发展为台风,受其影响海南全岛有阵雨或雷阵雨,局地有暴雨。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现