“线上吆喝+线下检测” 三亚海棠区10天卖出2万多斤蔬菜-天涯社区·三亚在线

“线上吆喝+线下检测” 三亚海棠区10天卖出2万多斤蔬菜

来源:三亚新闻网-三亚日报   杨洋   2020-02-12 09:20

  建立帮扶群、搭建菜农销售联盟群、对蔬菜进行“建档立卡”……10天就卖出了2万多斤蔬菜。近日,海棠区农业农村局携手中共三亚市旅文社会组织第四联合支部、三亚新迪体育文化传播有限公司妇女联合会,通过“线上吆喝+线下检测”模式,不仅让市民吃到价格公道、新鲜美味的蔬菜,减少出行带来的感染风险,还很好地为25户菜农增收打通了新的销售渠道。

  连片田地里,新鲜的蔬菜长势喜人。嫩油油的豆角、沾着泥土的辣椒正在等着采购。

  

 

  “受疫情影响,北山村实行封闭式管理。没有想到,村子虽然管控,却没有影响蔬菜的销路……”北山村村民王先生告诉记者,为了替村民们打开销售渠道,海棠区农业农村局副局长霍东华当上了“推销员”。2月2日,霍东华组织中共三亚市旅文社会组织第四联合支部、三亚新迪体育文化传播有限公司妇女联合会,建立帮扶群、菜农的销售联盟群、业主群,每天第一时间将村民的蔬菜信息发到各个群里,入群的19家爱心企业根据需求进行认购。消息一出,众人响应,电话、微信、QQ一时间打爆了王先生的手机。

  线上已经将菜农销售蔬菜的渠道打通了,如何让市民吃得安心、放心、舒心?线下对蔬菜进行“建档立卡”。霍东华说,爱心企业在群里认购后,菜农就到地里采摘,并将蔬菜送到海棠区农业农村局指定的位置,安排农产品检测人员对蔬菜进行检测,如果蔬菜检测合格,爱心企业现场收购。如果蔬菜的农残超标,现场拒绝“签单”。

  “线上吆喝+线下检测”的模式,让菜农、采购者、市民都吃上“定心丸”。第一天就帮入群的村民成功销售了1500斤蔬菜。从2月2日截至2月11日晚上,已卖出超过2万斤的蔬菜。目前,海棠区的村民都纷纷入群。此外,吉阳区的菜农还纷纷通过微信朋友圈牵线搭桥、分享信息。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现