三亚一村民两次邂逅受伤蟒蛇,祖传草药救治后放生-天涯社区·三亚在线

三亚一村民两次邂逅受伤蟒蛇,祖传草药救治后放生

来源:三亚新闻网-三亚日报   黄世烽   2019-08-13 09:49

  

  护林人员将蟒蛇放归大自然。

 

  “天涯区林业部门和村委会干部经常进村入户教育我们,我们在野外发现蟒蛇都不会捕捉。”8月12日上午,现年32岁、家住红塘村委会布福村小组的村民苏当对三亚日报记者说道。

  村民:

  两次救治受伤蟒蛇

  8月7日晚上8时许,苏当在骑摩托车回家的路上时,突然看到离自己10米开外的地方,有一条蟒蛇很缓慢地爬过马路。此时,有一辆出租车正朝着蟒蛇方向驶过来,苏当迅速停下车向出租车招手示意停车,出租车的前轮险些压到蟒蛇的头部。苏当发现,蟒蛇的头部有点小擦伤,眼睛似乎看不到路了,于是便把蟒蛇带回家,用祖传草药给它进行包扎治疗。

  第二天上午,因务工要早点外出的苏当临出门时,便交代了妻子给相关部门打电话,让林业工作人员将蟒蛇带去治疗和放生。8月8日下午,天涯区农业农村局护林员高志朝等人赶到苏当家中,经现场目测该蟒蛇大约10斤、长2米多。在经过一番治疗后,几名护林员和村委会干部共同将蟒蛇带到森林深处放生。“我们将蟒蛇放生的时候,发现它肚子有点小,应该是好久没有吃东西了。”高志朝表示,这条蟒蛇有点小伤,但恢复得很好,蟒蛇长到这样的程度大约有五六年了,希望它回归大自然后,能得到健康的生长。

  苏当告诉记者,他有一次在野外发现有人打地种田时,发现被打地机打伤的一条蟒蛇,他便将受伤的蟒蛇带回家治疗,蟒蛇完全康复后,便将它放归大自然。

  专家:

  发现蟒蛇因生态好

  “三亚城区野外一带经常发现蟒蛇,主要是因为生态环境保护得好。”动物专家指出,蟒蛇属于国家一级保护动物,是东南亚地区广布的一种生物,但由于近年来的大量捕杀和环境恶化,现在已被列为濒危物种。广大市民游客如果在野外发现蟒蛇,千万不要伤害它们,要上报相关部门进行处理。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现