头盔被盗“心塞塞”,网友纷纷献出防盗奇招-天涯社区·三亚在线

头盔被盗“心塞塞”,网友纷纷献出防盗奇招

来源:三亚新闻网-三亚日报   洪光越   2019-08-13 09:28

    “终于有新闻出来了,点赞!”8月8日,三亚日报官方微信推出《谁在三亚偷了我的电动车头盔?出来,我们聊聊》一文,引起了广大市民网友的热议。截至8月12日12时,该推文阅读量已达1.4万人次,留言突破150余条。在留言中,市民网友在吐槽“花样被偷”经历之时,也“脑洞大开”,纷纷献出防盗奇招。

  吐槽

  上班、吃饭、看病时被偷

  8月8日17时35分,报道刚推出不久,网友们立即留言吐槽自家安全头盔被偷经历。三亚日报记者查阅得知,有的网友在上班时被偷,有的是在餐馆吃饭时被偷,甚至有的去医院看病,出来发现头盔不见了……

  网友“Y”表示,自己上班半个月,头盔就被偷了3顶,如今他不得不带着头盔来办公室上班。网友“阿不思”说,如今他已被偷了两顶头盔,一顶是新买的在自家楼下被偷,一顶是去某烤鱼店吃晚饭,出来时发现头盔被偷。网友“小乌龟”说,前不久他去市人民医院看望病人,车停在医院院内,出来时车上的头盔不见了。

  在留言区里,网友“A000地锅柴火鸡”成为“最快”被偷者,他花500元买的坦克头盔,只陪伴了他8个小时就在某商场被偷。而网友“希望在明天”则成为被偷次数“最多”的人。他坦言,半年内已被偷去6顶安全头盔。三亚日报记者发现,在留言区里,被偷2-3顶头盔者占据大多数。

  支招

  把头盔扣绳锁在车垫下

  看到留言区里太多的“惨痛经历”,暖心的网友们在谴责偷盗行为的同时,也纷纷“脑洞大开”,献出奇招。在众多防盗奇招中,“把头盔扣绳锁在坐垫下”成为最受欢迎的防盗技能。刘女士半年内被偷3顶头盔后,总结出了防盗经验,她表示,较好的防盗技能是用安全锁把头盔锁上,或是把头盔扣绳一端压锁在车垫下面。网友“午后夕阳”说:“把头盔绳用车垫夹住,可以避免头盔被“顺手牵羊”,如果想要取头盔,只有把绳剪断。”网友“靖靖”也表示,她曾在中铁置业广场下被偷两顶安全头盔,后来为防盗,她在停好车后都会把头盔的绳子锁在车垫下面。

  此外,也有网友建议,在电动车后座安装一个后备箱,既可装载物品,也可在停车时装载安全头盔。网友“A博冬”则建议,头盔不要买太好看的,普普通通能用就行,因为好看的头盔容易引起小偷的注意。网友“回忆的天空”说:“我的安全头盔是随时拿回家保管的,安全头盔是保证生命非常重要的保障。”而也有不少网友表示,他们为了防盗已经把头盔置换成工地安全帽,对此交警部门提醒,工地安全帽不适用于骑行,市民不可将工地安全帽错当安全头盔。

  无奈

  头盔被盗,遇交警有苦难言

  自三亚交警大力整治未按规定佩戴安全头盔的交通违法行为以来,三亚市民已渐渐养成佩戴安全头盔的好习惯。但当安全头盔被盗,网友们在冒险行驶回家的路上遇上交警时,会让他们哑巴吃黄连,有苦也说不出。

  网友“Spider”说,他已被盗5顶安全头盔,有一次头盔被盗后,“光头”骑行回家,被交警拦下,即使跟交警解释情况,最终还是被交警教育和罚款。网友“Manguefille”表示,最近半年里,他也被偷了两顶头盔,一次“光头”骑车回家,半路就被抓住罚款50元。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现