都是眼泪!一市民一个月内被偷走5顶安全头盔-天涯社区·三亚在线

都是眼泪!一市民一个月内被偷走5顶安全头盔

来源:三亚新闻网-三亚日报   洪光越   2019-08-09 09:15

  三亚新闻网8月9日消息。自三亚交警大力整治未按规定佩戴安全头盔的交通违法行为起,三亚街头电动车驾驶人佩戴安全头盔率已达到90%,意味着广大市民已渐渐养成佩戴安全头盔的好习惯。但偏有少数人抱着侥幸心理,在道路上“光头”骑行,更有人为了省钱,顺手牵羊偷盗安全头盔。近日,市民刘女士向三亚日报记者反映,半年内她的安全头盔被偷走3顶,十分无奈。

  ■市民

  半年内被偷3顶安全头盔

  “请交警莫问我的帽子,我也不知道它被谁偷了。”近日,前往蓝海购物广场购物的市民刘女士,把电动车停放在路边的公共停车位,并将安全头盔随手挂在车头。不料,等她出来时发现,安全头盔不见了。随后,刘女士在微信朋友圈发文吐槽。

  “这是第三次被盗了,说多了都是泪。”刘女士说,今年年初,交警部门整治行动开始后,她第一时间上网购买了一顶价值180元质量不错的安全头盔,没想到很快就在1号港湾城被偷了。不久,她又重新购买了一顶差不多价钱的安全头盔。不幸的是,她去临春岭公园游玩时,安全头盔又被盗了。

  刘女士告诉三亚日报记者,她平时骑车出门,停好车后随手就把安全头盔挂在车把上,或放在车垫上。刘女士猜测,偷头盔者要么是没有安全头盔怕被交警抓,要么就是看到她的安全头盔好看。

  不少市民也反映他们的安全头盔经常被小偷盯上。

  市民孙女士告诉三亚日报记者,5月初,她买了一辆电动车,商家送她一顶价值60元的安全头盔。可令她没想到的是,没过几天,她的安全头盔在榕根路就被小偷顺走了。“可能是因为附近有交警,偷头盔的人就顺手拿走用了。”孙女士说。

  ■网友

  需要做好防偷措施

  8月8日,针对安全头盔被盗一事,三亚网友在“文明城市监督团”微信群里进行吐槽。

  网友“阳光雨露小叮当如意”说:“前不久我去市场买菜,头盔就放在电动车踏板处,出来就不见了。”该网友也透露,她的朋友曾在一个月内被偷走5顶安全头盔。

  网友“小黑”说:“我朋友的安全头盔被人换过!那个人可能喜欢朋友的,就拿自己的安全头盔偷换。”

  如何防偷,不少网友介绍了自己的经验。网友“三木”表示,他也曾有过被偷经历。后来为了防偷,他每次停好车都会把安全头盔锁进后备箱。

  ■警方

  偷头盔者会被行政拘留

  8月8日上午,三亚日报记者来到解放路,看到路两侧停放的电动车基本都挂有一顶安全头盔,有的悬挂在车镜子上,有的直接放在踏板处。

  某商场“警保联控”队员告诉三亚日报记者,偷盗头盔的人大多是顺手牵羊,他们很难看管到位,除非偷盗行为被当场发现。

  8月4日,三亚市公安局吉阳分局南新派出所钟军奕行动中队破获1起盗窃案,抓获盗窃安全头盔的可疑男子王某,并追回一个被盗安全头盔(价值约100元)。

  经询问,王某对其盗窃安全头盔的违法事实供认不讳。根据《治安管理处罚法》的相关规定,三亚市公安局吉阳分局依法对王某作出行政拘留10日的处罚。

  三亚警方表示,偷盗安全头盔违反《治安管理处罚法》相关规定,根据被盗头盔价值,可对偷盗者作出行政拘留最长15天的处罚。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现