三亚推进农村家庭光伏建设 促进农民增收和节能

来源:海南日报   2018-01-08 09:50

  记者今天(7号)从三亚市政府获悉,三亚今年将大力推进农村家庭屋顶光伏项目建设,以光伏发电项目促进农民增收和节能减排。到2020年,三亚将力争实现92个行政村及已完成属地化管理的农场(居)符合建设条件的居民家庭屋顶光伏发电项目全覆盖。

  根据相关方案,三亚拟采取三种建设模式推进光伏项目建设,一是农村居民自行投资建设模式,项目收益全归农村居民所有;二是企业与农村居民合作投资,项目收益根据各自投资额度,按合同约定来划分;三是企业投资模式,项目收益全归企业,农村居民与企业签订合同,由企业按合同约定给予农村居民一定的补贴金额。

  据悉,三亚农村家庭屋顶光伏项目将结合美丽乡村建设,坚持光伏装置与屋顶、外立面相协调,与周边环境相和谐,确保屋顶光伏装置美观协调。

  同时,三亚大力推进农村家庭屋顶光伏发电连片开发,并将以此作为促进农民增收的重要举措,加快推进光伏发电应用走进千家万户,多措并举引导村集体、农户建设屋顶光伏发电项目,缩小城乡居民收入差距,闯出一条“绿色致富道路”。

  据了解,每户光伏发电项目预计年发电量约4000度,可减少碳排放2.8吨,并能为农户带来近4000元年收入,生态环保效益双丰收。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现