三亚倡导文明出行效果好 没信号灯汽车也礼让行人

来源:南国都市报   王天宇   2017-12-07 11:14

  

  在斑马线前,机动车纷纷礼让行人

 

  开栏语

  为深入贯彻落实党的十九大会议精神和省第七次党代会精神,充分发挥精神文明建设在建设美好新海南中的重要作用,全省广泛深入开展文明大行动,推动全省精神文明建设迈上新台阶。即日起,本报从交通文明、社区文明、乡村文明等方面,关注我省文明创建活动的进展和取得的成绩。

  近日,三亚市通过开展“礼让斑马线文明我点赞”文明交通志愿服务月活动,倡导车主文明驾驶、文明停车、礼让斑马线等文明出行习惯。活动开展没几天就取得了较好的效果,不但司机表示认可,市民也称赞活动开展得好。礼让斑马线,已逐渐成为了三亚市民出行的共识。

  礼让斑马线公交出租是典范

  12月6日是三亚启动“礼让斑马线文明我点赞”文明交通志愿服务月活动的第3日,当天下午5时30分许,凤凰路美丽之冠路口车流不息。记者在该路口观察发现,在交警及志愿者的指挥下,所有机动车行经人行横道时,都减速行驶,遇有行人,纷纷停车让行人通过斑马线,再行驶通过。

  此外,在榆亚路鹿岭路口附近斑马线,记者观察了五拨行人穿过斑马线,发现这个路段虽然没有信号灯,没有交警指挥,但多数通过此路段的机动车辆都能做到主动礼让行人,而且耐心等候行人通过,交通较为通畅。尤其是公交车、出租车驾驶员更是表现突出。

  “近年来,三亚公交集团在抓好硬件建设的同时,更注重软件特别是文明交通的提升,出台了有关公交营运司机文明驾驶规定,强调‘宁停三分,不抢一秒’,明确公交车行经人行横道时必须减速礼让,让市民游客在三亚欣赏到美景之余感受到三亚的交通文明。”三亚公交集团有关负责人表示。

  “一直以来我们支队都在开展倡导‘礼让斑马线’活动,如今大部分司机经过斑马线时基本养成了主动减速和礼让的习惯。”三亚市交警支队有关负责人表示,礼让斑马线是一种修养,是一种境界,更是对生命的尊重。

  市民点赞礼让斑马线活动

  礼让是中华民族的传统美德。作为道路通行的交集点,斑马线既是行人的生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。为此,12月4日,三亚启动了“礼让斑马线文明我点赞”文明交通志愿服务月活动,期间主要集中在市政府路口、春光路口、美丽之冠路口等9个路口开展。

  12月6日下午,记者在街头走访时发现,众多驾驶员对“礼让斑马线”的活动表示认可。“遇到行人过马路我一般都不鸣笛,看到有行人抢过,我就会主动停车。”驾龄10年的市民张女士说,斑马线前的事故率最高,在城区道路上行驶时,还是需要多一分耐心和细心。和前几年相比,机动车驾驶员的交通素质有了明显提升,大部分司机都会主动礼让行人,希望行人也应形成文明过马路的习惯,不要随意横穿马路。

  出租车司机赵先生说,出租汽车是一个城市形象的窗口,司机应文明行车,通过自己的行动去影响、带动身边的人自觉遵守交通法规,用“礼让斑马线”的行为展示文明司机的风采。

  “以前经常看到一些司机不愿意主动礼让行人,有的司机看到行人要过斑马线不仅不减速,还故意提速,同时长按喇叭示意行人避让,以便于自己先行通过。自从三亚开展礼让斑马线的活动后,大部分司机会主动停车礼让行人,这活动开展得好,让我感觉城市文明进步了。假如人人向文明看齐,城市将更加文明。”三亚市民赵先生说。

  人车相互礼让最安全

  那么,如何礼让斑马线呢?三亚市交警支队相关负责人表示,当前方斑马线有行人行走时,驾驶人应将行驶车辆提前减速,并依次在斑马线前停车让行;当前方斑马线无行人行走时,驾驶人应提前减速,做好停车让行准备,无行人横过时低速通过斑马线;在未设置斑马线的道路遇有行人横过马路,驾驶人应当减速避让,不要争道抢行;驾驶机动车行经斑马线时,应当服从现场管理人员、文明劝导员的劝导和指挥。

  此外,作为行人,通过路口或者横过道路时也应当走斑马线,通过有交通信号灯的斑马线,应当遵守交通信号灯指示,不闯信号灯,不跨越护栏;通过没有交通信号灯的斑马线时,要注意观察两边来车,确认机动车停车礼让时,应当快速通过。不在马路上追逐嬉戏、打闹,主动营造“路畅人和”的出行环境。

  “只有各类交通参与者都知礼守法,相互礼让,才能创造出一个安全、畅通的交通环境。”该负责人说。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现