三亚明年市直各中小学每校至少聘请一名外教

来源:三亚日报    陈人波   2017-11-13 10:14

  

 

  11月7日,三亚日报记者从市教育研究培训院了解到,市教育局和市教育研究培训院日前制定了具体的《英语教育提升行动实施方案》,并将分步落实,加强全市中小学英语教师培训力度,营造学生学习英语的良好氛围。

  “目前三亚中小学英语专业教师仅有538人,如果要在小学和幼儿阶段增设英语课程,英语教师显然严重不足。”市教育研究培训院有关负责人说,在这种情况下,市教育局将采取招聘的办法进行解决。

  该负责人介绍,英语教育提升行动首先从教师抓起,保障中小学英语师资配置,并将扩充英语教师队伍。二是加快外籍教师的聘请工作,在未来3年内,将为部分中小学校聘请具有TEFL或TESOL证书的外籍教师。具体安排是2018年市直各中小学每校至少聘请一名外教;2019年各区一所初中、一所小学各聘一名外教;2020年起逐步推广。三是逐步提高英语教师准入门槛,要求英语教师必须具备优秀的口语和书面语言表达能力。四是采取走出去、请进来的方式,用3年时间对三亚中小学、幼儿园英语教师进行全员封闭式语言能力培训,同时组织英语骨干教师出国学习和培训,逐渐打造一支高质量的英语教师队伍。

  该负责人介绍,11月8日至23日,选派60名中小学英语教师到浙江培训学习,明年计划选派15名中小学优秀英语学科骨干教师到国外进行为期半年的高端研修。同时还安排60名中小学英语教师到上海外国语大学脱产培训半个月。

  据了解,明年起,三亚还将加强幼儿园和小学低年级英语课程建设,适当增加学习英语的年限。该负责人还表示,从2017年11月起,在常规教学的基础上,每天安排学生进行分级阅读英语活动,小学低段学生每天阅读英语不少于15分钟,小学中高段学生每天阅读英语不少于20分钟,初中学生每天阅读不少于30分钟,高中学生不少于40分钟。每周增加一节视听课,力争在2至3年内,全市英语教师教学水平和中小学生英语学习能力有较大提升。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现