5个公园年内开工 三亚“双修”升级百姓幸福升级

来源:三亚日报   汪慧珊   2017-09-11 09:37

 

  鹿回头滨河公园正在抓紧改造,计划于今年11月30日完工投入使用。本报记者孙清摄

  

  制图:素贤

 

  “三亚的生态环境特别好,是我和老伴安度晚年的不二之选”、“三亚的变化太明显了,现在真是越来越爱这个城市”“最浪漫的事就是和家人一起看看三亚的海”……

  爱TA就带TA来三亚,无论是久居三亚的“候鸟”老人,或是刚从高校毕业的大学生,或是来自五湖四海的游客,都早已成为三亚的“铁杆粉丝”。得益于“双修”,让三亚这座逐渐成长的城市越来越美;得益于“双修”,让三亚越来越宜居、宜业、宜游。今年,三亚将“双修”升级版纳入三亚建设世界级滨海旅游城市十大行动计划,加大生态修复力度,全面加强城市修补,助力三亚建设世界级滨海旅游城市,为建设美好新海南作出三亚应有的贡献。

  全力打造“双修”升级版

  2017年1月,省委常委、市委书记严朝君在市委七届二次全会上再次重申,坚持一张蓝图干到底,坚定不移推进“双修”工作,并提出推动“双修”工作从城区延伸至全市,持续改善生态环境,完善城市功能,提升城市品质,当好全省“双修”工作的排头兵;2017年2月,严朝君在传达省两会精神时强调,将全力打造三亚“双修”升级版。

  “听说荔枝沟附近要建好几个公园,以后咱们遛娃、健身、散步都方便咯。”8月28日,家住怡和豪庭的居民林丽忍不住向老公透露自己的喜悦之情。三亚日报记者了解到,今年三亚“双修”升级版计划建设新岸湿地公园、抱坡溪湿地公园、荔枝沟社区公园、月川滨河公园、鹿回头滨河公园等5座公园,另外将启动月川生态绿道工程及301医院海南分院——蜈支洲岛码头路段、海棠湾海岸大道、海棠湾湾坡路——江林路等16条道路绿化彩化工程。

  据悉,抱坡溪湿地公园工程项目位于荔枝沟片区,东至技工学院路,西至师部农场路,北至海南东环线,南至荔枝沟路,规划用地总面积约28.7万平方米。项目主要建设内容包括河道清理、驳岸整治、土方、绿化、园路、广场、景观小品、休闲娱乐设施、管理与服务设施、海绵设施、生态绿道、景观照明、园林给水等。

  新岸湿地公园位于月川片区东岸湿地公园东侧,规划用地总面积约22.5万平方米,其中陆地面积约17万平方米,水域面积约5.5万平方米。项目主要建设内容包括河道清理、驳岸整治、土方、绿化、园路、广场、景观小品、休闲娱乐设施、管理与服务设施、海绵设施、生态绿道、五人小型足球场、景观照明、园林给水等。

  荔枝沟社区公园位于月川片区荔枝沟路南侧,占地约2.7万平方米。主要建设内容包括土方、绿化、园路、休闲铺装、海绵设施、休闲娱乐设施、景观照明、园林给水等。

  月川滨河公园位于月川棚改安置区南侧,司法局后面沿河区域,占地约5.3万平方米。主要建设内容包括土方、绿化、园建、海绵设施、生态绿道、休闲娱乐设施、服务建筑等。

  鹿回头滨河公园位于下洋田片区,项目占地面积为15.6万平方米;地上建筑面积345平方米,半地下车库建筑面积5967.48平方米;铺装面积6.9万平方米;施工便道面积1.5万平方米;水域面积4382平方米;绿地面积(含停车位)6.2万平方米;停车位375个;地面设置服务中心216平方米、移动售卖亭4座、景观置石等。主要建设内容包括绿化工程、公共休闲空间建设、亲水空间、海绵工程、码头配套设施、地面停车设施、半地下停车设施等。

  改善环境提升生活质量

  目前,5座公园正在紧锣密鼓推进中。其中鹿回头滨河公园已于7月8日进场施工,目前正在进行场地清表、地基处理、海绵透水设施处理、停车场桩基础等工作,累计已完成总工程量的32%,计划于今年11月30日完工投入使用;抱坡溪湿地公园已于8月8日开工,目前正在进行园区平整和湿地、湖泊的清淤、造型工作,下一步将对公园的主入口服务区进行示范段施工,预计2018年2月完工;新岸湿地公园8月29日完成开标;荔枝沟社区公园预计2018年1月完工;月川滨河公园已完成方案设计,正在进行可研编制,预计2018年完工。

  “个别项目还存在征地问题,但我们一定会尽快沟通解决,争取按时按质完成这些工程,早日惠及周边百姓。”据市园林环卫局副调研员王凤山介绍,去年建成规模的东岸湿地公园、月川生态绿道等“双修”项目今年将会实施续建,功能继续提升。

  “我在三亚生活了七年,亲眼目睹了诸多变化。记得两年前,三亚一到雨季,特别是迎宾路与凤凰路交叉口、荔枝沟路还有金鸡岭路,路面积水很严重,严重影响交通。自从开展‘双修’工作以来,这些问题都陆续得到了解决。‘双修’是一项重要的利民便民工程,对于美化城市形象,改善三亚环境,提升生活质量具有至关重要的意义。”市民童巍巍说,让他感触更深的是家门口的公园渐渐多起来了,休闲散步都有好去处了,心情甚是愉悦。说完,他还竖起大拇指点了个大大的赞。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现