三亚名花公园被围成私家花园 执法人员拆除围墙还园于民

来源:海南日报   陈奕霖 袁宇   2017-07-13 10:16

  “我每天都从这里经过,若不是前天看到工作人员拆围栏,都不知道这是个城市公园……”7月7日下午,雨后的三亚名花公园清幽宁静,市民蒋临升漫步其中,而两天前这里还是一家企业的“私家花园”。

  约150米长的铁围栏,紧闭的大门,竟让一座位于城区黄金地段的市政公园“深藏闺中”6年。早在2011年,名花公园由三亚华创美丽之冠投资有限公司“认养”,负责开发、建设公共绿地,旨在改善三亚中心城区缺少公共绿地的现状。然而,公园设施至今没有完全建好,公园环境管理不到位,还存在占用公共绿地建设游艇码头等问题,且从未按协议对市民免费开放。

  “今天无论如何也要拆除‘隔心墙’,让市民和游客进得来。”7月5日上午,三亚市园林环卫局副调研员王凤山带着同事,与吉阳区城管局执法人员一同来到名花公园,准备对公园靠凤凰路一侧的围墙进行拆除。

  见到执法人员到来,企业保安上前阻拦。这已经不是王凤山等人第一次遭遇阻拦,也不是企业方面第一次不配合整改。

  此前,还绿于民,三亚市园林环卫局做了大量工作:5月5日至6月7日期间,先后3次向企业下达整改通知,两次约谈企业负责人,4次前往现场协调。然而,涉事企业并没有采取实际措施整改。

  7月4日,吉阳区城管执法人员到场下达责令限期整改通知书,企业方面仍然拒不签字、拒不接收。执法人员依法将通知书贴在公园大门上,并于7月5日上午进行拆除。拆除现场,相关工作人员依法用切割机拆除铁栏杆,用挖掘机推倒水泥墙面,将公园围挡撕开了12米长的口子。

  至此,“公园保卫战”中最难啃的“骨头”被拿下,公园重新贴上名牌,市民和游客也终于能一睹约6.5万平方米的名花公园真容。

  “今年年内将督促企业按照专类公园标准完成整改,把名花公园真正打造成市民的休闲乐园。”王凤山说,接下来,三亚市园林环卫局将继续联合12345热线,与属地执法部门联动,对侵占公共绿地的违法行为,发现一起,打击一起,顶格处罚。

  从去年12月起,三亚打响“公共绿地保卫战”,全力推进“双修”升级版建设,先后收回香堤25度停车场等被占用的绿地,全市近10万平方米公共绿地还绿于民。此外,三亚还加快建设24项园林绿化工程,建成后将增加绿地1670万平方米,让市民、游客能享受到绿色发展带来的生态福利,不断提升城市品质。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现