三亚金鸡岭路社区治安防控网全覆盖 居民幸福感提升

来源:海南日报   孙婧   2017-06-17 14:07

  在三亚市金鸡岭路社区生活多年的纪阿公没想到,晚年时光,竟然越过越热闹了。

  前段时间,文艺活动进社区,书法绘画、古筝弹奏、小品表演,让居民携家带口看得精彩、笑不拢嘴;今年街心公园又更新了健身器材,运动健身项目更丰富了;创文巩卫活动让社区干净又有秩序;社区联防队员巡逻的身影,看着就令人安心……傍晚喜欢出门溜达的纪阿公,这里走走,那里看看,忍不住感慨,“有看的,有玩的,生活知足了。”

  近年来,三亚市天涯区金鸡岭路社区把“创建文明社区打造幸福家园”作为奋斗目标,充分挖掘和整合社区资源,动员全社区力量参与社区建设,让本地居民的生活越来越丰富,外地居民将此当成第二个家。

  安全港湾

  构筑全覆盖治安防控网

  获得“海南省2011-2013年度文明社区”称号的金鸡岭路社区,曾是三亚城乡结合部有名的“问题”区,盗窃等治安案件频发。

  “以前,我们35%的治安案件是吸毒人员所为,在他们戒毒后3周内,如果没有社会关怀容易复吸。”因此,金鸡岭路社区党总支部书记、主任卓德雄从上任之初,就将监督和帮扶戒毒康复人员,视为关系社区安全和稳定的重点来落实。

  社区一方面通过购买社工服务,通过签订《社区戒毒(社区康复)协议书》将戒毒人员纳入社区监管体系,另一方面,通过工作人员“手拉手”帮他们走出心灵的阴影。不仅如此,社区还专门新建一座停车场,安排10名社区戒毒康复人员上岗就业。

  社区管控好重点人群的同时,还构筑起覆盖全辖区的治安防控网。75个摄像头,安装在社区各重点道口和小巷,30人组成的党员义务巡护队上街巡查,有效威慑了违法犯罪行为。

  “治安好了,环境美了,吸引越来越多人来我们这里租房、居住。”社区居民老李笑着说。

  文明家园

  “我已经把这里当第二个家了”

  “人人都是文明城市的参与者,人人都是创建文明社区的实践者”,在金鸡岭路社区,这不仅是口号,更是持之以恒的践行。

  “您好,麻烦把小车靠路边停放。”6月13日早晨,金鸡岭路社区的志愿者对沿街商铺店主开展劝导,督查“门前三包”和电动车乱停乱放等不良行为。傍晚时分,居委会的工作人员结伴去街上洒扫。这是社区组织党员、志愿者、居民代表落实创文巩卫的日常缩影。

  依托金鸡岭路社区街心公园和社区居委会室外活动花园等场所,“邻里大家乐”的氛围日渐浓厚。

  社区里的500多名中老年居民,先后组建起合唱、京剧、舞蹈等15个文化社团,在节假日里组织开展联谊、游园、文艺演出、琼剧进社区等活动;借助志愿者服务平台,社区志愿者还联合辖区内理发店、电器行、诊所等,定期开展各类义务服务,加深了邻里感情。

  外地居民王秋雨在这里找到了归属感:“住在这里特别安心,找居委会办事也很顺畅,我已经把这里当第二个家了!”

  儿童天地

  “四点半课堂”丰富儿童生活

  提升居民文明素养,从娃娃抓起。在居委会活动中心,社工们联合大学生志愿者,为小学生开设了“四点半课堂”。

  “社区有儿童800多人,其中双职工家庭的儿童占大多数,导致孩子们在四点半下课、父母下班回家前的这段时光,无人陪伴。”卓德雄说,“四点半课堂”让孩子们长了见识,也解决外来务工人员的后顾之忧。

  的确,孩子们在这里过得十分充实:有大学生辅导作业,还能在唱歌、跳舞中交友,在国学课堂上识礼……

  就在今年5月,金鸡岭路社区成立“候鸟”党支部。社区党总支部副书记杨兴日说,“候鸟”党支部将联合三亚异地养老协会的金鸡岭分会和圣煜分会,发挥更多“候鸟”的才华与余热,继续为辖区居民送去更多样的文体活动和精神食粮,让精神文明之花开遍社区每个角落。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现