集体充电!天涯区舆情处置及新闻实作培训班开讲啦

来源:天涯社区三亚在线   2017-05-18 15:23

  当今时代我们每个人都置身于一张网里,不管你愿意不愿意,它都与你如影随形。有人甚至把它比喻成空气,一刻也离不开,这张网就是互联网。

  现代生活离不开互联网,治国理政也离不开互联网,习近平总书记指出:各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  

  5月17日,为加强天涯区舆情处置及新闻信息报送等工作,提高各相关单位处置日常工作中面对媒体及处置舆情的能力,区委宣传部和区联合指挥中心共同举办首期舆情处置及新闻实作的培训班。培训班为期一天,邀请了市委宣传部网宣科、中新网、天涯社区的负责人和媒体资深人士授课。区属各单位、区人大、各村(居)委会相关负责人参加了会议。

  

  区委常委、宣传部长梁定会参加开班仪式。他表示,各部委办局、各村(居)领导对舆情处置要高度重视,建立健全舆情处置和新闻报送及发布机制,形成上下联动、齐抓共管的新闻宣传体系。

  他指出,通过坚持正面宣传为主,不断增强新闻宣传舆论引导能力。还要结合当前全媒体时代信息发达的特点,加强舆情监控及处置工作,主动对外发声进行正面引导。营造和谐共处的良好社会环境,维护社会的稳定,促进经济发展。

  随后,授课的各位老师就网络舆情分析应对与监管、天涯区舆情处置流程讲解及常见问题应对技巧和新闻事件处理实践等基本知识进行讲授。

  市委宣传部网宣科长李锦龙给大家讲授了题为《搭建网络桥梁 传播正面能量》的第一课,内容详细的阐释了舆情、宣传、新闻三者之间的关系,深入浅出,从传播学的观点讲述了新闻宣传工作的特点和互联网技术的产生及应用对社会治理管理产生的影响,指出要对互联网舆情采用“依法管理,疏堵结合”的方法来应对,提高各级政府和公共服务机构应对舆情的能力。

  

  什么是新闻?中新社海南南部分社的尹海明记者结合工作实例给大家传授了一场生动的新闻课。他介绍了新闻媒体工作的具体内容和新闻写作的方法,告诉学员们如何与新闻媒体打交道,并就如何善待媒体学会与媒体展开合作进行深入细致的讲解,使学员们今后面对媒体更加以诚相待,理性应对避免消极心态。

  

  天涯社区三亚在线主编余小鱼利用一下午的时间给学员们讲授了《网络舆情的规律与应对》。精美的PPT课件首先吸引住了学员的注意力。结合大量国内和本地的舆情案例,余小鱼从网络舆情的产生与发酵到最后消失的规律讲起,让学员由表及里,由浅入深的把握舆情的来龙去脉,从而对如何应对处置舆情有了更深入的了解。

  通过培训,学员还认识到解决舆情的根本作法是“一万个解释不如一个解决”要从改进工作作风入手,树立以人民为中心的意识,强化法律观念,由被动化主动才能做好互联网时代的各项工作。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现