黑龙江流域少数民族服装服饰三亚巡展 共展出鄂伦春族等5个民族上百件服装服饰-天涯社区·三亚在线

黑龙江流域少数民族服装服饰三亚巡展 共展出鄂伦春族等5个民族上百件服装服饰

来源:三亚新闻网   黄世烽   2020-10-15 09:06

  近日,为期两周的黑龙江流域少数民族服装服饰全国巡展在三亚南海美术馆分馆展出,并对市民游客免费开放。独具北方民族特色的服装服饰,吸引了不少市民游客前来现场观展。

  

市民游客在观展。

 

  此次展览共展出鄂伦春族、达斡尔族、赫哲族、鄂温克族、满族等5个民族的上百件服装服饰。按照民族、功用分类,从不同维度、不同视角展现新时代中国民族艺术的创作实力,呈现中国民族艺术创作的活力与潜能,相对全面、集中地展现当代中国民族文化的创作生态与学术旨归,对少数民族文化的传承、创新发挥积极作用,符合新时代文化艺术的历史使命。

  “作品从收集到巡展,较大程度地保留淳朴民风,反映不同历史时期的文化面貌和文化内涵。”三亚南海美术馆馆长冯福田称,此次巡展旨在让更多的民间服饰创作与民众产生思想共鸣,激发创作欲望,让更多民众了解中华民族优秀的传统文化。通过民族传统文化的多民族、多角度、多地域的广泛深入交流,有利于提升民族文化软实力。同时,用休止的艺术记录民族文化灵动的美好,在传承中发展,在发展中创新,力求用民族文化的力量推动新时代文化艺术创作水平不断迈向新高度。

  本次巡展是2019年度国家艺术基金项目传播推广资助项目,以国家文化视角,观照多民族服饰的创作生态与发展走向,对中国艺术创作的当下与未来进行探索与展望。

  此次巡展由哈尔滨师范大学主办,三亚南海美术馆承办。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现