三亚民宿旅业复苏超预期“五一”期间总体预订率超8成-天涯社区·三亚在线

三亚民宿旅业复苏超预期“五一”期间总体预订率超8成

来源:三亚新闻网   陈聪聪 胡拥军   2020-05-12 09:19

  

  吉阳区中廖村传统黎家民宿受游客青睐。

  

  吉阳区大茅远洋生态村民宿——欢墅环境优美。

 

  “避暑季开启,5月15日仅有少量余房,欢迎大家抢订……”5月11日上午,海棠区哇艾鲁·海棠别院的孙春娥大姐在朋友圈晒出了自家民宿的预订信息。“我们从惊蛰起复工营业,预订量一直保持高位,特别是周末几乎爆满,‘五一’假期40间客房入住率都在90%以上。”孙大姐说,从目前情况看,三亚民宿旅业复苏超出了预期,甚至比去年同期入住率还高,“人员密度相对较小的乡村民宿,兼顾休闲放松与保持社交距离,备受青睐”。

  今年“五一”过后,曾被迫按下“暂停键”的三亚乡村民宿旅业正加速复苏。据三亚旅文局的抽样统计数据显示,目前岛内游、周边游成主流,以“吸氧洗肺”为诉求的近郊乡村旅游回暖明显。

  民宿成助力乡村振兴的重要抓手

  近年来,我省出台的《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》《海南省乡村民宿管理办法》《海南省促进乡村民宿发展实施方案》等系列政策,引导乡村民宿产业发展。从省域层面加强乡村民宿的规划引导,三亚依托传统村落、美丽乡村、旅游景区等资源,结合全域旅游空间布局大力发展乡村休闲旅游,乡村民宿产业蓬勃发展。据三亚旅游主管部门不完全统计,目前全市约有300余家乡村民宿。

  在疫情防控进入常态后的首个小长假,三亚市旅游民宿协会抽样调查显示,三亚民宿总体预订率超过8成,其中吉阳区博后村、天涯区西岛社区、海棠区龙海风情小镇和后海等区域呈集群化发展态势,总体预订率超过9成,各区域特色民宿不仅满足了游客多元化的旅游住宿需求,更成为许多游客争相前往的网红打卡地,成为三亚旅游的一大亮点。

  三亚市旅游民宿协会会长高力表示,“五一”小长假三亚民宿市场的回暖为民宿从业者注入了一针“强心剂”,从数据表现上看,高入住率主要集中在“五一”节假日前四天;在住宿选择上,“干净卫生”超越往年“位置佳”“服务好”,成为今年占比最高的好评关键词。“消毒卫生、防疫增值服务、有厨房可做饭”成为游客选房新标准。自助做饭成为另一个迸发的刚需,自行采买当地食材开火做饭的游客比例超过半数。

  “小民宿、大产业、大市场,发展民宿经济,适应了大众旅游消费升级的客观需求,契合了三亚发展乡村民宿推进供给侧结构性改革的普遍期待,满足了人民群众对美好生活体验的向往与追求,不仅是助力三亚乡村振兴的重要抓手,也是发展品质旅游、促进文化和旅游消费的必然趋势。”高力说。

  政企联动多举措吸引民宿客源

  博后村乡村振兴工作队队长李人达介绍,今年“五一”小长假,博后村民宿再次成为热门。34家民宿1000多间房,共接待游客8000余人次,平均入住率高达85.4%。其中“宿约107”“莫言莫语”“木禾忆舍”等精品民宿入住率达90%以上,这是多方努力、共同推动的结果。

  为了帮助因疫情遇冷的民宿在“五一”期间顺利经营,三亚市政府、旅游主管部门及各区农业农村局提前十多天就开始在多个线上平台、微信公众号上进行预热,推送宣传民宿基础环境及游玩设施。

  3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动举行,300余名市民游客参加,体验浪漫花海,打卡网红民宿,掀起“乡村游”热潮;4月16日15时,三亚旅文局负责人登录飞猪直播,为三亚旅游“打call”。此外,全市农文旅融合发展,民宿乡村旅游点分别利用自身优势,确立了差异化形象定位,为三亚乡村游带来不少人气。

  “良好的市场表现得益于全国疫情防控形势向好和三亚各大旅游企业、政府及媒体联合发力,在各大平台掀起五一旅游产品‘带货’热潮。正是‘直播’齿轮飞速转动的效果凸显,让三亚民宿迎来快速反弹。”李人达说,博后村作为海南省最大的民宿村之一,2019年申请成立了三亚市吉阳区民宿协会,目前会员单位达到50多家。2019年博后村“宿约107”民宿获评海南省第一批“金宿”,“相见无墅”被评为“银宿”,博后村民宿的“金字招牌”越来越亮。

  发展高品质乡村民宿前景可期

  三亚旅游民宿快速回暖,但发展前景又是怎样呢?

  “莫言莫语”民宿的老板邓小星说,民宿发展的机遇在于差异化和个性化。在过去,民宿消费场景以旅游休闲、商旅出行为主,仅仅是酒店、度假村外的另一种住宿形态。而现在,民宿不能永远作为“配角”出现,所以在保留原生态的同时,需要不断丰富元素,提升服务吸引消费者前往并拉高消费频次。

  “宿约107”民宿老板但敏则认为,在提升服务、练好内功的同时,要主动出击寻找市场。受疫情影响,三亚民宿旅业今年主要努力做好本地客源的接待。

  海南大学旅游学院副院长、民宿客栈研究中心主任谢祥项认为,随着消费者对安全和品质的关注提升,未来分散化、个性化、高品质的乡村民宿将会迎来更大发展空间。他分析,今年以来,游客的出游热情因疫情被压抑,加之境外游进入冰冻期,不少高端游客转向国内。此外,出于安全防疫考虑,游客也会提升对出行品质的要求。

  多方作用下,高品质乡村民宿很受欢迎。途家旅行网上调查显示,房源卫生清洁情况和消毒状况成为用户搜索房源时首要考虑的因素,提及率高达97%和84%。对此,谢祥项表示,经过此次疫情的冲击,乡村民宿将迎来一个质的提升,会加速其在卫生消毒、品质舒适性等方面的全面升级。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现