张宝全:“馅饼侠”救市,疫情后大好-天涯社区·三亚在线

张宝全:“馅饼侠”救市,疫情后大好

来源: 环球旅游周刊   杨力尉   2020-02-16 11:35

  新型冠状病毒肺炎引起的,是整个社会经济的震荡。国家统计局数据显示,2003年非典时期,第三产业对GDP的贡献率仅占39%,而截至2018年,这一数字已经达到61.5%。本次疫情扩散正值春节消费旺季,对第三产业行业影响巨大。“诗和远方”在冲击之下,俨然成了海市蜃楼。

  被称为“地产界的艺术大师”的张宝全,在中国房地产“野蛮生长”的黄金十年里打造了引发各界震荡的文旅融合度假品牌红树林;而此刻,红树林正经历着前所未有的震荡。

  

 

  “春节6天时间无条件取消了20000多间夜订单和10多场几千人的大会,一年中最旺的季节,结果3700多间客房里只有40几个客人,水乐园、儿童探险乐园、美食街、电影城、购物商业街等所有设施都关停了。”张宝全回忆道,同样是春节月份,2017年1月平均每天收入400万,月收入过亿,且餐饮、娱乐、商业收入都高于客房。而现在,“皮之不存,毛将焉附”,每天收入不到10万。记者了解到,三亚湾红树林二三月预订率不到5%,然而总金额高达4250万元的员工工资、能源费用、税金等经营费用依然支出如常。张宝全预计,2020年第一季度,红树林的损失将达到1.8亿元。

  3700多间客房、30多项亲子和康养休闲娱乐业态、近70间餐厅酒吧空置,带来的不仅是现金流上的生死考验,还有2000多名员工的惶惑。张宝全坦言,目前的月收入已经不足以维系正常的工资发放,但为了保住软实力,红树林会尽量不裁员、稳团队。

  

  “馅饼侠”归来,发力自救

 

  三亚向来是全国春节黄金周旅游最热城市,国内外游客聚集,“候鸟”人数众多,是海南省防控重点地区。1月24日起,三亚市物资调运、疫情采样、设置留观点等疫情防控措施开始有条不紊地进行。海南省、三亚市政府多个部门先后主动打电话来了解红树林遇到的困难;2月10日,《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》明确,海南实施援企稳岗;在用房租金、运营成本、税款缴纳、财政金融方面给予支持。张宝全透露,红树林已经向政府提交正式报告,提出了贴息贷款、税收支持等方面的救助,目前正在等待回复。

  

 

  “最重要的还是寻找对策,因为任何时候,企业自救还是最重要的。”疫情发生以来,红树林首先明确了安全至上的原则,第一时间出台了详细的保障措施,对疫情严防死守,对卫生安全保障到位。实现自救的第一步,是结合自身餐饮优势,从2月1日起推出了市民盒饭,进行线上销售。

  但最主要的自救方案还是“红树林馅饼侠计划”,即推出抗疫产品“红树林馅饼侠”,包括“度假馅饼侠”、“亲子馅饼侠”、“康养馅饼侠”3个产品。其中,度假馅饼侠一间客房按299元/天出售,较平时降价超过50%;新产品康养馅饼侠将度假目的地的内容整合成针对疫后的家庭及企业员工和抗疫医护人员的康养产品,全部按成本计价。

  

 

  事实上,“红树林馅饼侠计划”作为红树林转型轻资产运营的第一步,早在2015年就已经开始试水。红树林规模庞大,当很多人不知道,“馅饼侠计划”招募5000人成为“馅饼侠”,每人缴纳3万元保证金一年可享受在所有红树林度假世界12天的免费入住权,保证金在一年度假权体验完后如数退还。对于度假爱好者,这自然是一件天上掉馅饼的好事;而对红树林来说,“馅饼侠计划”一方面将填补酒店淡季空房,另一方面则可以储备客户资源。2019年名噪一时的如程卡与张宝全的“馅饼侠计划”有着相似的思路。

  今天的抗疫版“馅饼侠计划”的核心仍然是价格优势。毕竟,酒店运营成本可观,“红树林馅饼侠”不仅为人们提供了高性价比的疫后度假康养方案,也能够弥补酒店的日常运营成本。但在特殊时期,“馅饼计划”推出的目的还在于稳定团队。“红树林作为度假目的地酒店,规模大、内容多,所以团队十分重要,团队是几年时间才锻炼出来的,是红树林重要的软实力。我们做的第一件事就是稳定团队,尽量不裁员,想办法稳住员工的情绪,让员工有事做克服恐慌。”

  

 

  即将于2月下旬线上预售的“红树林馅饼侠”,最应景也最具亮点的是新产品“康养馅饼侠”。据介绍,“康养馅饼侠”除酒店客房、一日三餐、下午茶、每日观影、全天畅玩亚马逊水乐园外,还包含中医体质辨识、抄经课、瑜伽课、陶艺课等丰富的康养生活内容。“旅居康养应该说是红树林疫后要着力发展的一个新方向,和亲子度假并重。当前社会,生活压力很大,康养不仅是老年人的需求,40岁以上都有康养需求。所以,这一策略在2019年红树林已经开始实施。”张宝全表示,过去一年,三亚湾红树林度假世界设计出了抄经堂、膳食堂、音乐排练厅、瑜伽舞蹈室、书画馆、陶艺吧、中医养生馆等,这些都将成为面向疫后康养度假消费者的吸引点。

  疫情对文旅康养产业未来是利好

  由于疫情,今年三亚的传统旅游旺季将以失落收尾。但张宝全对红树林、对三亚旅游度假市场态度依然乐观。张宝全认为,和2003年非典时期相比,考虑到人均收入增加、休闲消费需求扩大,加上疫后报复性消费趋势,预计餐饮业在第二季度就有可能部分恢复;而在酒店住宿业,三亚会先于全国其他地区1-2个月恢复。“三亚阳光足、空气好,利于人们疫后的身心恢复和康养,同时,自由贸易岛政策的落地也会给三亚带来新的势能。我觉得三亚可能在第一季度的末尾,即3月份就会开始出现转机;暑假时将会是一个高潮,第三第四季度的经营可能会比去年要好20%-30%。”

  

 

  在张宝全看来,疫情有望给中国文旅康养产业带来极大的利好。“美国30年代时的金融危机成就了好莱坞为代表的电影产业;而这次疫情过后,一段时间内对公众的“聚众”心理会产生影响,所以自然景观环境好的休闲康养产业会恢复快,而旅游观光“聚众”型消费的设施,像景区、乐园等恢复会慢一些。”疫情将洗牌转型的契机推到了行业面前,张宝全认为,中国已经进入全民休闲度假康养的时代,传统酒店需要从“卖睡觉”向“卖生活”转型。而红树林品牌从创立之初,就着力于改变人们的生活方式,改变文旅产业的审美取向。张宝全已经为疫后的红树林勾画好了蓝图:进一步把时尚、艺术、文化、餐饮、娱乐、健康资源整合成一站式成旅居康养基地,使红树林既是度假目的地,也是旅居康养目的地。据悉,目前,各地政府纷纷向红树林递来橄榄枝,不少地产企业也希望红树林团队为其文旅项目提供红树林品牌输出。

  

 

  红树是根系强健的植物,茂密高大的枝体能筑成一道绿色长城,抵御惊涛骇浪,庇护民生。而张宝全的红树林,正怀揣着对未来向好的期待,与抗疫的风浪搏斗。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现