艺高人胆大!职业技能“绝活”三亚轮番上演-天涯社区·三亚在线

艺高人胆大!职业技能“绝活”三亚轮番上演

来源:椰网   符雄助   2019-11-29 09:43

  继2019年11月24日国家职业技能提升行动服务周启动仪式和11月25日我省职业技能提升行动服务周启动仪式后,我省提前谋划,立即开展了服务周启动后的第二场职业技能提升行动宣传活动,旨在更好地落实职业技能提升行动的各项政策。

  

 

  现场展示技能,学生纷纷亮“绝活”

  技多不压身,艺高人胆大!11月26日,2019海南省技能提升行动系列宣传活动走进海南省三亚技师学院,该学院学生将“绝学”一一展示,烹饪、茶艺、美容美发、挖掘机等职业技能技术让观者纷纷点赞。

  

 

  “一个,两个,三个……”在职业技能展示现场,一名挖掘机专业的学生开着一辆挖掘机展现精准的挖掘技术,只见挖掘机对准啤酒瓶盖,一启动操作,瓶盖就成功脱落。这名学生向参观者介绍说:“开挖掘机是一门技术活,讲究一个‘准’字!”

  

 

  织黎锦、美容美发、茶艺、插花、绘画、台球机器人等技能展示吸引众人观看。茶艺展示学生王同学说,这次活动让企业走进学校进行实地考察,对他们来说,也是一场机遇。

  通力合作,共同推动职业技能提升

  此次宣传活动由海南省人力资源开发局和三亚市人力资源和社会保障局共同主办,呈现出全省人社系统通力合作,共同推动职业技能提升行动的良好开端。

  三亚市人力资源开发局局长何书凯表示,为促进技能人才培训工作开展,三亚市采取措施推进、完善政策体系,出台《三亚市职业技能提升行动实施方案》(2019―2021年)等政策;构建多层次职业培训体系,满足劳动者对职业培训多样化需求;围绕重点群体开展培训,加上培训资金支持。

  2019年,三亚市开展了6400人的技能培训,技能人才总量不断加大,技能等级不断得到优化,技能人才增长与企业需求实现良性互动。

  

 

  抓住关键,突出重点,政策宣传贴近企业需求

  此次宣传活动重点以“职业技能等级认定机构申报”和“各类补贴经办流程”为主,让到场的企业深入了解职业技能等级认定政策及申报流程,很受企业的欢迎。同时,三亚市人力资源开发局相关负责人对“就业技能培训补贴和创业培训补贴”“企业组织职工岗位技能培训补贴”等8项补贴经办业务进行解读。活动现场通过人员讲解、幻灯片播放、办理业务情景模拟等方式全方位演示了各项补贴业务的经办流程,近两百余家企业代表认真聆听,均表示收获很大。

  “这是一次非常好的政策落地讲解,通过及时了解政策,能将所学的利好政策更好地服务于企业,今天我们收获非常多。”三亚市亚龙湾一酒店企业负责人表示,由于酒店需要各种技能人才,她在现场也看到了三亚技师学院学生的技能水平,这些技能高超的技工院校学生正是我们企业所需要的。

  当天的活动是一场教方法、抓落实的现场活动,具有引领作用,必将有力推动我省职业技能提升行动各项政策措施的落实。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现