山青海蓝风光好 水清林茂百鸟欢 三亚十佳观鸟点推荐(下)-天涯社区·三亚在线

山青海蓝风光好 水清林茂百鸟欢 三亚十佳观鸟点推荐(下)

来源:三亚新闻网-三亚日报   袁燕 孙清   2019-08-05 09:26

  

  白头鹎亚成鸟。

 

  丝光椋鸟。

 

  青梅港红树林保护区。

 

  观鸟点6:东岸湿地公园

  “一湾碧水开明镜,三面青山列画屏。”水清岸绿、青草茵茵、空气清新的东岸湿地公园,是三亚新崛起的观鸟胜地。岸上覆盖绿色植被,鹭鸟矗立浅滩觅食的画面,吸引了众多爱鸟人的驻足流连。

  东岸湿地公园面积1003亩,其中水域和陆地面积约各占一半,是三亚市区内面积最大的淡水湿地。东岸湿地的种植呈现出片状的分层结构,主要有背景林、湿地种植区、台地种植区和内湖种植区。植物品种以纯林为主,设计中采用了凤凰木为基调树种,局部区域点缀棕榈科植物。漫步在东岸湿地公园,只见三角梅、凤凰树以及自然生长的各色野花野草摇曳生姿,除了满眼的绿,还有红的、黄的、粉的花草点缀其间,多彩色调和谐地延伸在东岸湿地公园,一派鸟语花香让人心旷神怡。

  随着东岸湿地公园功能的日趋完善,自然生态的逐步恢复,近几年各种鸟类明显增多,俨然成了又一个鹭鸟家园,还记录到琵嘴鸭、白眉田鸡、红胸田鸡、黑水鸡、翘嘴鹬等珍稀鸟类的踪迹。今年2月份,岛外来过冬的摄友就在公园栈桥上拍摄到“白眉田鸡”这种濒危鸟类。

  观鸟点7:亚龙湾青梅港

  位于吉阳区亚龙湾国家级旅游度假区内的青梅港,有大片生长茂盛的红树林,是目前我国最南端的热带红树林科研基地,近年来已经记录到50余种鸟类。其中多是以昆虫为主食的小型林鸟,其次是鸻鹬类。

  这是一处可以同时实现林鸟与水鸟观赏的地方,尤其是在冬季。白鹭和白头鹎是这儿的优势种类。常见的城市鸟类诸如鹊鸲、暗绿绣眼鸟都可以在这里看到,喜爱山林的赤红山椒鸟也会在这里出没。白鹭、大白鹭、牛背鹭等鹭鸟会在附近活动,低潮时可以看到环颈鸻、青脚鹬等在滩涂上觅食,偶尔还会看到一些鸥类。岩鹭在这里也有过记录。

  穿过树林至出海口处的港湾,是一个欣赏涉禽的绝佳地点,一般单次可以记录到20~30种鸟类。提前查好潮汐表,选择好合适的低潮时间守海待鸟是为上策。需要提醒的是,这里有些区域,比如观赏栈道,须获得青梅港红树林保护区许可方可进入,应提前联系相关部门办理相关手续。

  观鸟点8:海棠湾铁炉港

  位于海棠湾的三亚市铁炉港红树林自然保护区于1999年经三亚市人民政府批准成立,总面积292公顷,项目区主要保护对象为红树林、底栖动物、鸟类、鱼类等动植物资源。保护区内生长着红树林主要树种11科20种,其中真红树类有13种、半红树类有7种,占我国现有红树林品种的55.6%。铁炉港红树林区古树多,国内榄李、红榄李、木果楝、海莲、木榄最大个体均分布在这片滩涂内,是国内最古老的红树林之一。保护区内有自然分布且十分珍稀的9株红榄李,为国家级重点保护野生植物,被列入《中国植物红皮书》、《中国物种红色名录》、《中国生物多样性红色名录》等。

  铁炉港区域的滩涂面积较大,能够作为鸟类栖息的场所。目前,铁炉港红树林保护区内记录到鸟类19目24科50种,占海南全省鸟类种数的11.9%,占全国鸟类总数的3.4%。其中有不少鸟类,例如燕鸥和灰尾漂鹬,是阔别三亚多年之后才于2016年年初在该区域重新观测发现,三亚不太常见的鸬鹚,也在这里频现踪迹。

  观鸟点9:甘什岭省级自然保护区

  甘什岭省级自然保护区成立于1985年,位于三亚市与保亭县交界处、海榆中线国道旁,总面积约17平方公里。其主要保护对象为热带雨林生态系统和海南特有的国家一级保护植物无翼坡垒,是我国最南端的低地热带雨林自然保护区。目前记录到的鸟类超过90种,包括海南山鹧鸪、海南孔雀雉、厚嘴绿鸠、红头咬鹃等典型的海南山林鸟类。

  该保护区目前未对外开放旅游接待服务,科研人员可向主管部门申请进入进行鸟类研究工作。而一般观鸟者,可至毗邻的生境相似的槟榔谷景区或呀诺达景区探寻。

  观鸟点10:三亚沙石海岸地带

  除了山岭、红树林、湿地和泥滩,三亚还有曲折绵延、生境多样的海滩、珊瑚礁和石质海岸,是很多海鸟、鹭鸟和鸻鹬类水鸟栖息的地方。只要避开熙熙攘攘的人群,来到相对僻静的海岸地带,就可能发现惊喜。

  在三亚海鸟中最常见的要数黑枕燕鸥了,须浮鸥、褐翅燕鸥、普通燕鸥和白额燕鸥也是海边蓝天中不时出现的风景。偶尔现身的白腹海雕和军舰鸟,是对痴迷鸟友们最好的回报。如果人品大爆发,贼鸥也有可能被你的相机和观鸟手记收录。

  退潮时,岩鹭是大东海东侧的珊瑚礁盘的“常客”。

  水鸟迁飞过境的季节,小东海西侧的石滩海岸上易见中杓鹬、灰尾漂鹬、叽鹬等鸻鹬类水鸟。

  亚龙湾和海棠湾之间的滨海山岭里树木丰茂,非常适合白腹海雕繁殖,在该区域目击其踪影的几率比较高。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现