三亚引进11个中小学教育资源办学项目 其中6个已落地

来源:国际旅游岛商报   谢佳宁 实习生 李欢   2019-01-04 10:16

  1月2日下午,商报记者从三亚引进中小学教育资源情况新闻发布会上获悉,目前,三亚市合作办学项目共有11个,其中已落地项目有6个,在谈项目有5个。引进办学项目主要以中小学教育资源为主,按照“一区一名校”进行规划布局。

 

  据了解,目前三亚共有各级各类学校327所,其中幼儿园157所,普通中小学160所,职业中专学校4所,高等院校6所。全市在校生21.74万人,其中,幼儿园2.96万人,小学8.6万人,初中2.74万人,普通高中1.5万人,中等职业学校0.84万人,高校5.1万人,全市教职工1.06万人。

 

  2018年三亚市学前教育三年毛入园率95.58%,小学入学率99.9%、初中入学率98.87%、义务教育巩固率98.37%,高中阶段毛入学率92.6%,均高于全国平均水平。全市中高考成绩稳步提升,2018年中考综合指数位居全省第二;高考录取率和本科入围率均高于全省平均水平。

 

  三亚市教育局副局长方玉来表示,新教育资源的到来将会更好地促进三亚本地教学质量的提升。同时面向“大三亚”地区,吸引更多优质生源前来就读。对于已经落地的项目,三亚市教育局将会做好教师招聘、编制,以及后勤保障等相关工作。

 

  方玉来介绍,目前三亚市合作办学项目共有11个,主要以中小学教育资源为主。其中已落地项目有6个,分别是:三亚市崖州区创意梦嘟嘟幼儿园、西南大学三亚中学、海南中学三亚学校、人大附中三亚学校、上海外国语大学三亚附属中学、海口寰岛实验小学。在谈项目有5个,分别是:北京大学附属中学三亚分校、三亚南开学校、海口中学、北京21世纪国际学校、美国芝加哥大学附属中学。

 

  据悉,“一区一名校”即海棠区:人大附中三亚学校;吉阳区:北大附中三亚分校;天涯区:上海外国语大学三亚附属中学;崖州区:三亚南开学校。

 

  

 

  具体已落地项目如下:

 

  1、三亚市崖州区创意梦嘟嘟幼儿园

 

  学校位于三亚市崖州区创意产业园区内,占地面积近20亩,建筑面积近12000平方米。幼儿园于2016年9月8日正式开园,目前有22名教职工、7个班级200名幼儿。

 

  2、西南大学三亚中学

 

  该校位于三亚市吉阳区落笔洞路92号,占地175亩。由西南大学与三亚市政府在原三亚市第六中学(三亚中等职业学校)的基础上,合作创办的一所公办全日制普通中学教育与中职教育兼容的学校。受市教育局委托,学校由西南大学直接管理,是西南大学优质资源扶持地方教育发展的示范学校。

 

  学校现有教职工239人,学校普通高中有30个教学班1466名学生;中职开设有5个专业,12个教学班654名学生。合作办学后,在原基础上规划建设一所全新的校园,建设面积10万平方米,总规模初步拟定为48个教学班2400名学生(普通高中18个班、初中12个班,中职18个班)。该校已于2017年2月12日学校春季学期开学,正式更名为西南大学三亚学校。

 

  3、海南中学三亚学校

 

  该学校为公办完全中学,校址位于三亚市吉阳区河东路82号,占地面积112亩(约74000多平米)。该校是由海南中学与三亚市政府在原三亚市实验中学的基础上,合作创办的一所普通中学学校。受三亚市教育局委托,学校由海南中学直接管理,是海南中学优质资源扶持地方教育发展的示范学校。学校初中部45个教学班共2263人,高中部24个教学班共1186人,合计69个教学班共3449人,班额平均50人。

 

  目前海南中学三亚学校正在申请创建省一学校。

 

  4、人大附中三亚学校

 

  中国人民大学附属中学三亚学校,位于三亚市海棠区田尾村。2018年12月2日,《合作办学协议》在中国人民大学签订。该校是市教育局批准成立的一所公办学校,为人大附中联合总校成员校。三亚市教育局是学校上级行政主管部门。三亚市教育局委托人大附中联合总校、人大附中、人大附中实验小学管理和运行。

 

  学校占地面积350亩,一期建筑面积140000平方米左右。学校学制为小学、初中和高中共三个学段十二年制,高中学制3年,最大规模为18个普通教学班和33个创新课程班(如拔尖创新人才培养,国际课程等),初中学制3年,最大18个教学班,小学学制6年,最大24个教学班。依据未来课程改革对走班制和小班化教学的需求,最大班容量为40人(创新课程班最大班容量为30人),学生总规模控制在3400人。

 

  人大附中三亚学校项目已于2017年11月26日启动施工。目前学校综合楼、高中教学楼、中外合作办学楼、行政楼、初中教学楼、中学体育馆、小学教学楼A、小学体育馆8栋楼体楼体建筑已完成封顶,现正在进行二次结构墙体砌筑及墙体抹灰,下一阶段还将陆续进行内外部装饰、装修施工及机电设备的安装。预计2019年1月将全面完成封顶,同时配套建设运动场等相应的校内基础设施。整体项目计划于2019年5月底竣工,同年秋季开学。

 

  5、上海外国语大学三亚附属中学

 

  上海外国语大学三亚附属中学位于三亚市天涯区凤翔路,是三亚市教育局批准成立的一所公办学校。三亚市教育局是学校上级行政主管部门。三亚市教育局委托上海外国语大学运营管理。

 

  学校占地面积约203亩,建筑面积约10.62万平方米。学制为初中和高中共两个学段六年制。初中学制3年,预计规模为18个普通教学班;高中学制3年,预计规模为18个普通教学班。另设国际部,包括招收外籍学生的境外班和招收国内学生的国际课程班,预计规模为初中6个境外班、6个国际课程班;高中6个境外班、6个国际课程班。学生总规模2500人左右。2020年9月开始初中起始年级的招生。

 

  上外附中项目前期工作已全部完成,作为海南自由贸易试验区建设(第二批)集中开工项目之一,已于2018年12月28日举行动工仪式,学校整体建设工作计划将于2020年5月完工,同年秋季开学招生。

 

  6、海口寰岛实验小学

 

  2018年10月,崖州区人民政府与中国寰岛集团签订合作办学框架协议,创办三亚寰岛实验小学。该学校是一所公助民办性质学校,位于三亚市创意产业园,总占地面积39361.51平方米,总建筑面积30966.23平方米,共设30个教学班1500个学位(其中500个为公立学位),拟计划于2019年9月1日开学。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现