“三亚南山”第三届世界太极文化节9月在三亚举行

来源:天涯社区·三亚在线   2018-04-16 09:06

  

  文化耀三亚,太极舞南山。4月15日,为庆祝海南建省办经济特区30周年,来自全国各地千名太极爱好者在三亚南山景区迎着春天的朝阳,舒展身心,锻炼体魄,完美诠释了中华传统文化天人合一的理念,展现了美好新海南全民健身运动的“健康之光”。

  在“健康之光”中,“三亚南山”第三届世界太极文化节正式启动对外发布,以“生命智慧、继承发扬,健康旅游、产业发展”为主题的第三届世界太极文化节将于今年9月15日至18日在三亚市区和南山景区举行。届时将有近300名海内外各流派太极拳名家参会及上万名太极拳爱好者参加。

 

  本届世界太极文化节将以“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”为宗旨,活动包括开幕式与世界太极大巡游、世界太极文化论坛、第二届世界太极健康产业博览会、世界太极名家精英汇演、世界太极导师大讲堂、“寻找太极传人”南山集体拜师仪式、世界太极交流大赛、闭幕式与颁奖盛典等10多项活动,旨在将古老文明与现代生活紧密结合,充分服务当代社会,打造“互联网+太极文化”、 “体育+文化+旅游”的特色精品文化活动。

  据介绍,本届世界太极文化节将充分展示海南绿色生态、全域旅游和健康养生资源,展现海南人民积极向上的精神风貌,营造奋进新时代,建设美好新海南的良好氛围。与往届不同的是,除了保留前两届经典性的活动内容外,还将增加新的内容与形态,尤其是进一步融入互联网元素,突出太极文化和贴近时代生活。

 

  该活动组委会已向全国和世界各地太极拳爱好者、传人和太极拳机构发出邀请,欢迎广大太极拳爱好者积极参与,汇聚南山,以拳会友,问道竞技,共享天人合一的生命境界。同时,也欢迎中外游客来三亚舞动太极,强身健体,感受海南的良好生态环境和和文化魅力。

  启动仪式之后,作为文化节重要内容之一的“南山太极大讲堂”在南山景区举行,太极名家赵幼斌、傅清泉、李恩久为上千名太极拳爱好者讲解了“走出太极拳的误区”、“太极八法精要”、“太极拳缠丝劲的练法和功能”,并进行了网络直播,受到广大太极拳爱好者的欢迎。

  太极拳是融合了儒、释、道三家文化精髓的拳法,充满着哲理,是“三教合一”的一种“哲拳”。近年来,太极拳的健身性越来越受世人推崇,习练者遍布全球。

  作为中国太极文化的重要传播载体之一,世界太极文化节自问世以来受到了海内外的广泛关注。2016年和2017年连续两届世界太极文化节在三亚市区和南山景区的成功举办,吸引了数十个国家和地区的5000名代表参加,同时还有数万名太极爱好者前来观摩。世界太极文化节已经成为世界太极文化的一个极具影响力的品牌性活动,被国内外太极拳界称为“具有引领作用的典范性太极文化活动”。

  当前,三亚以旅游国际化为抓手提升国际化水平,全市正在积极推进加快建设世界级滨海旅游城市,建设美好新海南战略。三亚积极补齐发展短板,打造国际知名文化活动,为具有国际水准的精品文化活动搭建展示平台,让国际文化盛事在三亚大放异彩。第三届世界太极文化节再次在三亚举办,旨在通过太极拳传统文化,让全球各地的太极拳爱好者近距离地了解三亚、爱上三亚,让三亚成为太极拳爱好者交流的首选之地,擦亮海南体育旅游的“金名片”。

 

 

  作为连续两届举办世界太极文化节的“东道主”,三亚南山景区总裁关鹏表示,举办太极文化节积极引导健康旅游的理念和模式,注入了休闲、养生、康体的人文内涵,极大推动了海南旅游与全民健身的发展,极大促进了南山健康旅游的品牌效应,带来了旅游景区的知名度提升。同时,也将三亚打造成为世界最佳的健康旅游度假胜地,为建设世界级滨海旅游城市注入更多的国际元素。

 

  据了解,在太极文化节举办期间,组办方还将面向广大市民和游客推出“游三亚,品太极”为主题的“太极文化周”活动,让所有爱好太极、爱好健康养生的朋友们有机会进一步了解太极文化、感悟太极文化。

  本届太极文化节由海南省旅游委和海南省文体厅指导,三亚市旅游委、三亚市文体局和世界太极拳网主办,三亚南山景区和北京太和堂文化传媒机构承办,世界太极文化研究院、《武当》杂志、《武魂》杂志、三亚市武术协会等单位协办。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现