三亚吸引帆船盛事纷至沓来 助建“国际帆船之都”

来源:南海网   沙晓峰   2017-12-06 15:17

  

  2017世界青年帆船锦标赛将于12月9日-16日在三亚举办。南海网记者 沙晓峰 摄

 

  有着“小奥运”之称的世界帆联官方年度重大赛事——2017世界青年帆船锦标赛将于12月9日-16日在三亚举办,为鹿城“国际帆船之都”建设再添一枚世界级盛事勋章。

  近年来,三亚在世界帆船界大动作频现,沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛、环海南岛国际大帆船赛、司南杯帆船赛以及世界帆联年会悉数落地举办。本次获得世青赛承办权,是世界帆联经过严谨周密的综合评估后,在两个南半球城市激烈竞争背景下做出的唯一之选。那么,究竟是何原因使得这座滨海旅游城市总能成功吸引国际帆船盛事纷至沓来呢?

  政府重视 顺风的帆船经济

  现代帆船运动绝不仅仅是一场赛事,更代表一种生活方式并拥有庞大产业链。当下中国,在一个民族历经千年“黄土”文明向“蓝色”海洋梦想挺进的转型时期,没有什么比帆船更能顺承一个国家和城市从陆地走向海洋的心意。三亚作为全国最大海洋省份、“型有界而行无界”的帆船,自然成为三亚政府发展海洋经济和体育产业的绝佳着力点。

  海南省编制的《海南省游艇码头总体规划》和《海南省游艇产业发展规划》以高起点切入帆船游艇等航海运动产业,支持、促进帆船赛事、节庆发展。明确的规划和政策支持下,三亚多措并举、潜心推进帆船运动发展:举办国际赛事,铸造国际帆船之都品牌;强化码头建设,让更多船只靠泊有处;面向中小学及企业、社会团体开展帆船运动普及推广活动,让更多人认识帆船运动,参与帆船运动;鼓励社会资本对帆船运动及相关产业的进行投资,构建帆船运动产业链。在本届世青赛新闻发布会上,三亚市政府副市长许振凌阐述了三亚建设国际帆船之都、发展帆船运动的四个“更加”追求:让帆船运动在三亚这座城市的“参与成本更加低廉、参与人群更加广泛、服务保障更加完备、文化氛围更加浓厚”。

  据不完全统计,截至2017年初,包括三亚在内的海南全岛已建成鸿洲游艇码头、亚龙湾游艇码头、半山半岛帆船港、凤凰岛国际邮轮码头、清水湾游艇码头、石梅湾游艇码头等帆船游艇码头13个,泊位超过2400个;规划建设帆船游艇码头39个,泊位10000个。省市各级政府多年来对帆船运动发展建设一步一个脚印的匠心实践已被世界知晓和称赞。

  

  截至2017年初,包括三亚在内的海南全岛已建成帆船游艇码头13个,泊位超过2400个。南海网记者 沙晓峰 摄

 

  蓝天碧海 绝佳的帆船胜地

  海南是我国唯一的热带岛屿省份,长夏无冬,气候条件优越,且四面环海,海洋资源丰富;三亚位于海南岛最南端,拥有蓝天、碧海和洁白绵软的沙滩,是一座具有浓郁热带滨海风光的国际旅游城市,也是中国空气质量最好的城市之一,全年适合开展帆船运动。作为古代“海上丝绸之路”的必经之地,三亚是连接东亚、东南亚和南亚的文化和经济纽带,是国际大帆船、游艇进入中国海域的首选落脚点,也是国际大帆船全年度的理想栖息地,开展帆船运动具备得天独厚的自然地理条件。

  三亚所辖海域总面积6000平方公里,非常符合80尺以上超级帆船适航性,南部海域周边的多国文化,以及南海岛礁与海洋生物群落的复杂多样构成了帆船航海娱乐中潜点、钓点、景点的绝佳资源。陆地方面,截至2016年底,三亚全市列入统计的旅游酒店超过250家、拥有客房56312间;共有A级及以上景区16处,其中,5A景区3处,4A景区5处,旅游及接待资源丰富,全年接待过夜游客超过1650万人次,三亚可为全世界的帆船爱好者提供丰富多彩的“水陆双栖”航海、度假蓝色生活。

  成熟团队 练达的帆船人脉

  帆船之都建设需要稳定的人才资源保障,三亚近年来坚持培养本土团队。历经不下数十个国际国内重大赛事活动项目落地举办,三亚本土帆船人才快速成长,其中翘楚“海帆赛”和“海南省帆船运动协会”自有团队的策划、执行能力已跻身中国帆船行业第一人才梯队,为三亚承接举办各类帆船盛事提供了鼎力支撑。

  为获取国际帆船运动发展经验,三亚主动出访交流,与世界帆船运动组织、协会、俱乐部和赛事运营方建立了广泛联系。足迹遍布百慕大、澳大利亚悉尼、弗里曼特尔,新西兰奥克兰,法国巴黎、旺代,英国伦敦、利物浦、朴茨茅斯,乌拉圭埃斯特角城,南非开普敦等六个大洲的十余个国家、城市和地区。与包括世界帆联、各洲帆联和各国帆联、各级协会等在内的高级官员和业务骨干结下深厚友谊,这些都成为助力三亚扬帆世界的金牌朋友圈。

  走出去的同时,三亚也积极邀请“智库”到访,切身感受三亚帆船运动发展成就。收益于多年坚持频密互动所打下的基础,2015世界帆联年会选择在三亚落地召开。来自世界139个成员国的600多名帆船组织官员和杰出代表专程莅临三亚参会。借助此次年会,三亚成功向与会各国嘉宾及全球媒体展示了三亚优美的自然风光、丰富的旅游资源、蓬勃发展的帆船运动及完善的组织服务保障,为三亚在世界帆船界赢取了珍贵信任和上佳口碑。除此之外,“智库”们的到访交流,也为三亚“国际帆船之都”建设贡献了宝贵经验,帮助三亚提出了帆船运动发展的多条有效路径。

  社会认同 繁荣的帆船市场

  凭借得天独厚的资源优势,三亚在体育与文化、旅游融合发展方面已然初具规模,诸多集经济生产力、文化传播力、社会亲和力和政治影响力于一身的帆船赛事与节庆活动落地举办。这些具有较强观赏性、参与性和娱乐性的帆船盛事,在提升全民体质、消费层次、生活品质和幸福指数等方面做出了显著贡献。三亚市民游客与社会各界对帆船运动的认同感和关注度逐年提升,参与热情日渐高涨,随之产生的帆船运动消费需求更催生了相关供给产业的接连落户发展。帆船装备器材、帆船俱乐部、帆船学校、帆船旅游等新业态相继创办运营,三亚城市帆船运动文化与产业呈现良序循环的健康发展态势。

  另一方面,帆船运动凭借健康、环保、团队、进取的特点和理念,在社会大众喜闻乐见的同时,也吸引了大批企业主动融入、共谋合作。本土品牌“海帆赛”创办八年来,企业合作互动逐年升温,市场运营成效有佳;中弘集团三亚股份有限公司旗下“新奇世界半山半岛”项目与本届世青赛结成战略伙伴,借此合作提升其项目品牌价值与产品内涵,共同推动三亚帆船事业发展,为三亚打造世界级滨海旅游城市贡献力量。

  “国际帆船之都”建设,三亚已然提起全速!

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现