分界洲岛建最美旅游厕所 洗手间里也可以看到海景

来源:天涯社区·三亚在线   通讯员 童国强   2017-12-05 16:41

  在洗手间也可以看到最美海景——记分界洲岛旅游厕所建设

 

  “一定要让游客在景区可以很快捷地找到洗手间,并且尽量不排队!”12月5日,分界洲岛旅游区有关负责人告诉记者,该景区始终把推进旅游厕所建设作为提升旅游服务质量的重要举措,至今已基本能满足游客如厕需求,使得游客在“方便”这件事上觉得真的方便了。

  目前,分界洲岛旅游区已有大小14个卫生间,其中按照3A级标准建设的旅游厕所3个(均有第三卫生间),女厕厕位数量大大多于男厕厕位。

 

陵水分界洲岛旅游区一个第三厕所外景

 

  过去:上一次厕所要掩鼻而入

  景区在10多年前创业初期,也经历过卫生间简陋的尴尬状态,游客进一趟洗手间都要憋气、捏鼻子。这是当时中国旅游厕所的一个缩影。在那个全社会普遍对洗手间建设不重视的年代,游客上个洗手间简直是找罪受。

  早在景区步入国家3A级旅游景区建设期间,景区就开始逐步根据游客的分布情况布点建设厕所。在选址上,通过测算游客活跃情况,以游客集中地为中心,将厕所位置合理分布于相应的游客活动区域。

  获评国家4A级景区后,该景区董事长在全体员工大年三十聚餐时硬气地宣布,景区将在次年开始创建国家5A级旅游景区,尤其是要彻底解决游客上厕所的问题。

  厕所建设伴随5A级旅游景区的建设同步进行,并成为景区衡量经营班子工作能力与员工服务接待水平的一个重要标志。

  分界洲岛旅游区总经理符胜说,厕所服务管理水平直接关乎到景区服务水平与形象,必须放在与安全生产一样重要的位置严抓不懈。

 

陵水分界洲岛旅游区一个厕所内外通透

 

  一座新厕所刚建好就被推倒重建

  也就是在那年春节后,已建设完工的一座洗手间因为面积不够,景区经营班子在评估后,认为不能很好满足游客的需要,这样的厕所就得重建,于是果断作出拆除重建的决定。这座厕所当时建设费用仅仅装修费就达300多万元。

  于是,在原地址上再次建设的新厕所,景区一下增加了近200平方米的厕所面积,并且把设计图纸上规划建设的一个小商铺修改为第三卫生间,大幅增加女厕所的厕位数量。整个厕所按照船型风格建筑建造,游客在停车场下车后就可以就近很方便找到洗手间。如今游客走到这里,如果不看标示牌,都不敢相信这幢造型别致、树木掩映的特色建筑就是旅游公共厕所。这座厕所也因此一度成为陵水县旅游厕所的“样板间”。

  2013年1月,分界洲岛旅游区获评为国家5A级旅游景区。景区厕所分布、内部设施、服务等都有了明显提升。补齐景区设施短板,尤其是厕所建设不能有短板成为公司上下的共识。按照景区总经理符胜的说法,景区在服务设施这块有一些短板,但是短板再多、再短,一定不能让厕所建设与服务成为短板。

 

陵水分界洲岛旅游区一个第三厕所内景。

 

  如今:厕所也成为风景

  作为中国首家海岛型旅游景区,分界洲岛在各方面有自己的独特优势,也有自身的缺陷。厕所建设如何扬长避短?这成为分界洲岛旅游区规划建设的一大重笔。

  为此,景区在厕所规划建设上,遵循科学规划、合理布局、方便实用、节能节水、保护环境的基本原则,让厕所有机融入海岛环境中,使得厕所成为景区的一大亮点。游客在大多数厕所如厕时,都可以看到美丽的海景。

  在规划建设中,所有的厕所在造型设计、用材、环保、空间等方面都较好融入了周边的环境,突出以海洋特色为主,辅以海南本地文化。有的厕所外墙青竹半掩,可见碧波万顷;有的厕所隔墙仅过肩高,可见外面云飞浪卷;有的厕所林荫遮蔽,鸟鸣阵阵。游客在如厕时可以感受到山野之趣、海景之美。一些游客走进厕所不由感慨,“真是奢华啊,连厕所都是海景的!”

  如今,游客在分界洲岛不需要1分钟就可以找到厕所,且多是在景区醒目、繁华地段。

陵水分界洲岛旅游区一个厕所通风处绿化遮蔽

 

  厕所服务是旅游服务的重要内容

  在解决数量不足、设施不完善等诸多问题后,景区在厕所管理开始逐步向完善功能、提升服务质量转变。

  在团队餐厅附近的一座厕所,因为地势有坡度,景区在上下台阶中间修建护栏扶手的同时,又修建了一条相对平缓的无障碍通道,原来规划建设的一个旅游设施也因这条无障碍通道的建设,在规划图上抹掉不再建设。

  与大多数景区的厕所不同的是,作为一个海岛型景区,只要去下海滩边,随时都可能脚上带着沙子。景区在完善厕所基本功能的同时,也在几乎所有的近海厕所外面都配置有洗脚池,以方便游客清理脚上的沙子,很好地体现了“以人为本”的原则。

  各厕所的引导标识与周边设施的标识标牌完美相融合。有第三卫生间的厕所均设有无障碍通道、婴儿护理台、安全座椅和特殊人群如厕设施,方便老年人、残疾人、母婴如厕。同时,景区还在客流量集中的厕所都安排有专门的清洁工,随时确保厕所的环境卫生和设施完好,给游客优良的如厕环境。

  分界洲岛旅游区总经理符胜表示,景区厕所建设是一项需要常抓不懈的工程,是体现景区为游客提供全功能服务的主要着力点,景区将始终以此为抓手,继续在旅游厕所建设方面加大投入,把厕所建设与服务当作提升对游客服务的切入点,全面提升对游客的服务水平。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现