三亚市图书馆举办《民法总则》普法专题讲座

来源:天涯社区·三亚在线   2017-09-09 21:38

  

 

  9月9日上午,市图书馆联合市司法局、市法学会在图书馆多功能报告厅举办《简析<民法总则>及对民众生活的影响》专题法治讲座,邀请三亚市人民检察院助理检察员、海南大学法学硕士徐朋主讲,吸引了众多市民前来聆听。

  

三亚市人民检察院助理检察员、海南大学法学硕士徐朋

  

 

  2017年3月,十二届全国人大第五次会议高票通过《中华人民共和国民法总则》,并将于今年10月1日起实施,这对于全面推进依法治国具有里程碑意义。《民法总则》中的民事基本原则、民事主体、民事权利、民事责任等主要内容,以及新增及修订的条例,将给民众生活带来诸多影响。这是一部与我们每个人密切相关的法律,作为我国《民法典》的开篇,它对民事权益保护的范围和高度普遍为社会关注。

  

  

 

  徐朋在讲座中运用了《涉外民事关系法律适用法》、《物权法》、《婚姻法》、《合同法》、《债券责任》、《著作权法》等大量的生活中常见案例,向现场听众详细解读了《民法总则》的主要内容,使《民法总则》中抽象的法理得到深入浅出、简单易懂的诠释,令现场听众印象深刻,受益匪浅。

  

  

读者认真做笔记

  此次讲座也为即将实施的《民法总则》作了很好的宣传和推广,让更多的群众充分了解《民法总则》,通过学法、懂法、用法,进一步增强人民群众的法治观念和法律素质,弘扬社会主义法治精神,对于全面推进法治三亚建设将起到积极的促进作用。

  

  

现场听众提问相关法律法规问题

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现