释迦牟尼佛成道日 三亚南山祈福喝粥过腊八

来源:天涯社区·三亚在线   2017-01-05 15:35

    

 

  1月5日是我国传统习俗腊八节,也是佛教中释迦牟尼佛成道纪念日,不少地方纷纷举行发放腊八粥活动,为市民游人赠粥送祝福。 三亚南山寺全体僧众举行祈福法会和发放“腊八粥”活动,为市民游人赠粥送祝福。众多市民和游客来到南山寺烧香拜佛、喝腊八粥,讨个好兆头。

 

 

  当天上午,南山寺昌厚法师带领全体僧众分别在寺院金堂大殿和海上观音广场举行腊八祈福法会。在法会结束后,由南山寺僧人和义工为游客和信众免费分送腊八粥。众多游人排起了长龙,一人一碗,一起在快乐旅途中分享喜庆的腊八节。

 

 

  南山寺昌厚法师介绍说,相传佛教创始人释迦牟尼正是在腊月初八这一天悟道成佛的。各地寺庙都会免费赠送腊八粥的活动,在寒冬里为群众送上传统美食以及节日的祝福。南山寺每年都会向游客信众施粥,送上一份吉祥和祝福,这不仅是为了纪念释迦牟尼佛成道,还体现了佛家济困怜贫的传统。

 

 

  据介绍,腊八节这一天,各地佛寺效仿“牧女献糜”的传说,以种种香谷和果实制粥供佛,并与信众结缘,共同纪念佛陀成道。唐代《百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”

 

 

  吃腊八粥的习俗,在我国民间至今已有一千多年。从先秦起,腊八节均是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。佛教传入中国后,各寺院都用香谷和果实做成粥送给信众。人们后来也把腊八粥称为“福寿粥”、“福德粥”,意思是说吃了以后可以增福增寿。

 

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现