三亚机场抗“疫”夫妻情侣档-天涯社区·三亚在线

三亚机场抗“疫”夫妻情侣档

来源:椰网   谢佳宁   2020-02-14 11:22

  2月13日,国际旅游岛商报记者了解到,在即将到来的2月14日,在这个被新冠肺炎赋予特殊意义的情人节,三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)坚守防疫一线的夫妻情侣档,正携手奋战在民航防疫最前线,用他们的爱和奉献全力打赢这场没有硝烟的战斗。

 

  每一句叮咛化为特殊时期最坚定的鼓励

 

 

  她,叫张欣萌,他,叫杨涛,他们来自三亚机场地面服务部旅客服务室,并肩作战在防疫一线,是情侣,是同事,亦是“战友”。张欣萌和杨涛在工作中相识、相恋,恋爱2年多以来,他们相互支持,彼此鼓励,旅服岗位每天需要接触大量旅客,这也就意味着病毒感染的风险很大,起初他们内心也会担心害怕,看着张欣萌脸上留下的口罩勒痕,杨涛的眼中满是心疼,但不曾退缩的他们坚信越是关键时期,就越需要有人坚守岗位,是彼此的爱给了他们勇气和力量。偶尔他们会在候机楼里匆匆相遇,张欣萌总是叮嘱杨涛:“在柜台上记得把口罩和手套戴好,保护好自己啊。”杨涛笑着轻轻点头答应,这便是两人最坚定的鼓励。

 

  暖心便当将工作的疲惫一扫而光

 

  杨美玲和雷雨,一位来自三亚机场地面服务部质量控制室,一位来自三亚机场汽车运输服务部运输车队。“非常时期,党员就应该冲锋在前。”雷雨用一名共产党员的标准兑现着自己的承诺,召开班组会面向车队全员宣讲防疫常识、为摆渡车和贵宾车定时清洗消毒、协助发放防疫物资……与此同时,春节期间杨美玲同样放弃回家过年的机会,主动参与支援一线为旅客测温,考虑到男朋友总是因加班时常忘记吃饭,工作结束后的她便为其准备了暖心便当亲自送去,陪伴是他们最长情的告白。

 

 

  一身黑色制服下身兼两份责任担当

 

  吴洪和林霞夫妇来自三亚机场安全检查站,吴洪作为监护室经理,疫情期间他同员工们一起值守,岗前亲自为员工们测温、检查员工口罩佩戴情况、对廊桥操作设备消毒等;妻子林霞主要负责航站楼旅客安检工作,疫情期间她每天要为员工检测体温,还要承担旅客转送处置工作。因两人不在一个班组,夫妻俩有时会在交接班时一起吃饭,这便是短暂的相聚,吴洪说:“值的是一次班,守的是一方平安,穿上这身黑色的安检制服,就要舍弃小家的团圆,因为我们不仅守护的是旅客们的平安,还有员工们的健康。”他们最心疼的是女儿,很少能一起陪伴她过年,特别是疫情发生以来,因无暇照看只得将女儿送去了外婆家,说到这里,林霞眼中泛着泪花。

 

 

  家人的支持是奋斗防疫一线的力量源泉

 

  来自三亚机场航务与运行管理部急救中心的曹为民与妻子刘丽萍已结婚32年,妻子也曾是三亚机场的地服员工,同为民航人的他们更懂得相互体谅彼此工作的不易。疫情就是命令,防控就是责任,2003年曾在抗击“非典”战场上义无反顾的曹为民初心不变,今天的他再次奔赴防疫前线,和同事们每天身着密不透风的防护服,为进出港的旅客检测体温,为发热旅客提供临时医疗诊察等服务。由于工作量的增大,曹为民已经多日没有回家,工作间隙他也会忍不住牵挂起妻子:不知她是否按时吃饭,能否抽空休息下……虽然每天打电话互相问候的时间越来越少,但俩人心照不宣。“其实没什么,没有节假日对民航人来说是再寻常不过的事情了,照顾好家人是我的工作,保障好旅客平安是他的职责,我全力支持他,我是他最坚强的后盾!”妻子刘丽萍如是说。

 

 

  在三亚机场防疫战线上,像这样共同并肩战“疫”的夫妻、情侣还有很多,他们互相的理解、支持是最强的“定心丸”,他们懂得彼此的辛苦与付出,也理解彼此的无畏与坚韧,彼此温暖,共同照亮,为广大旅客守住平安健康的防线。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现