新时代新征程新伟业”系列主题新闻发布会在三亚举行-天涯社区·三亚在线

新时代新征程新伟业”系列主题新闻发布会在三亚举行

来源:三亚新闻网   2023-02-21 09:31

  2月16日上午,海南学习宣传贯彻党的二十大精神“新时代新征程新伟业”系列主题新闻发布会(第五场)——“打造自由贸易港科创新高地”走进三亚市崖州区,党的二十大代表、省委宣讲团成员、三亚崖州湾种子实验室规划发展部负责人杨新泉等作宣讲。

  党的二十大报告提出“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强”,“科技”“创新”是党的二十大报告中的高频词。海南自贸港建设以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于海南工作系列重要讲话和指示批示精神,坚持把科技创新摆在自贸港建设的关键位置,实施创新驱动发展战略和科技强省战略,提出海南科技创新逻辑和核心目标,推进以超常规手段打赢科技创新“翻身仗”,加快建设创新型省份,海南科技创新工作实现了提速增质。

  “作为种业人,我们要落实好‘藏粮于技’战略,加强现代化种业科技支撑,深入实施种业振兴行动,通过科技创新保障种源自主可控,实现种业科技自立自强。”杨新泉在宣讲中说,党的二十大报告为种业科技工作者进一步指明了方向,提供了思想指引和确立了行动指南,该实验室将深入实施种业振兴行动,在体制机制上锐意创新,更好地推行“揭榜挂帅”制度,破除科研创新与市场需求脱节的弊端,探索农业领域国家新型科技创新模式,为南繁硅谷插上中国种子创新的“芯片”,为种业发展提速加码。同时,实验室将以更大的力度、更实的举措全面提升我国种子创新能力,加快推进南繁硅谷建设,精心打造自由贸易港种业科创高地,全力以赴保障国家粮食安全,坚决打赢种业“翻身仗”。

  三亚崖州湾科技城管理局副局长周松涛表示,下一步,将深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝心聚力、攻坚克难,聚焦科技自立自强,遵循海南科技创新逻辑,持续推进大型公共基础平台建设,让入驻科技城的各个高校、院所之间能够实现设备共享共用。同时,继续加大科技育种转化的力度,优化资金投入的方向和力度,把资金集中用到重点专项项目上,引导企业向国家紧缺的方向攻关,全力打赢科技创新“翻身仗”,为海南自贸港高质量发展提供有力的科技支撑。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现