三亚落实处分决定宣布情况向同级党委报告制度 -天涯社区·三亚在线

三亚落实处分决定宣布情况向同级党委报告制度

来源:三亚新闻网   记者黄世烽   2021-10-21 10:29

  三亚新闻网10月21日消息(三亚传媒融媒体记者黄世烽通讯员李雅文)“市纪委监委向薛某某同志宣布处分决定,认真倾听合理诉求,薛某某同志表示服从组织处理……”这是日前三亚市纪委监委向市委专题报告时关于处分决定宣布情况中的一段表述。

  去年以来,三亚市纪委监委认真贯彻落实《关于加强和改进案件审理工作的意见》,认真做实做细案件“后半篇文章”,扎实推进处分决定宣布情况向同级党委报告制度,按季度共将25名市管干部处分决定宣布、受处分人思想动态等情况及时向市委报告。

  “专题报告采取正式文件的形式,按照中央纪委国家监委案件审理室要求,对案件审理或者批准的简要经过、主要违纪违法事实、宣布时对受处分人进行思想教育的情况、受处分人的思想认识和态度及其在处分决定书上签写的意见等情况进行客观说明。”市纪委监委案件审理室相关负责人介绍。

  据了解,该做法同时将处分决定宣布情况台账连同宣布时受处分人签写的意见作为文件附件一并呈报,使同级党委能够全面掌握处分决定宣布的整体情况和效果。

  “以往案件审理宣布完处分决定就结束了,现在我们需要将处分决定宣布情况向同级党委报告,这就要求我们更加注重因人施策、对症下药,进一步强化处分决定的宣布效果。”该负责人表示,市纪委监委将处分决定宣布与警示教育有机结合,实现处分决定由单纯的“一张纸”变为立体化的警示教育“一堂课”。

  记者了解到,为进一步提高向受处分人宣布处分决定工作的严肃性,市纪委监委特设宣布处分室向受处分人宣布处分决定。

  “向受处分人宣布处分决定是一项严肃的政治工作,市纪委监委下一步将继续贯彻落实处分决定宣布情况向同级党委报告制度,确保市委全面掌握处分决定宣布整体情况及效果,进一步压实党委管党治党主体责任。”市纪委监委相关负责人表示。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现