三亚:提高项目落地开工率 有序规划城市产业布局-天涯社区·三亚在线

三亚:提高项目落地开工率 有序规划城市产业布局

来源:三亚新闻网   记者刘佳   2021-10-18 10:48

  三亚新闻网10月18日消息(记者刘佳)10月17日,记者从三亚市投资促进局获悉,《三亚市招商引资重点项目联席会商制度》(以下简称《制度》)近日出台。联席会将结合三亚实际,通过分析判断招商项目落地的可行性、合理性及效益性,以集体决策形式确定需重点推进的招商项目,集中力量加快推进项目落地,旨在加快提高项目落地开工率,合理有序规划城市产业空间布局。

  《制度》主要遵循“项目洽谈、征求意见、项目申报、预审受理、联席会商”的流程。主服务部门负责开展项目洽谈,认真研究项目的可行性,并征求项目涉及的各职能局和项目拟落地区政府意见。联席办对项目主服务部门提交的申报材料预核,符合要求的提交联席会议会商。联席会议由联席办负责组织,以集体决策的方式,确定项目是否作为三亚市招商引资重点项目推进,提高决策的科学性。

  《制度》适用于在市域范围内意向从一级市场取得建设用地的产业招商项目;经联席会商组长、副组长动议需履行联席会商程序的招商项目。安居型商品住房项目、市场化租赁住房项目、市场化商品住房项目和其他房地产项目不包含在会商项目范畴内。

  经联席会议会商确定的重点项目,由主服务部门牵头,会同相关职能单位加快推进项目落地工作;重点项目涉及意向选址,由所在区政府加快征地拆迁相关工作。

  据介绍,联席会议办公室设在三亚市投资促进局,主要负责联席会议的筹备及保障等日常工作。联席办定期或不定期对联席会议会商结果应用情况进行抽查和复查,未按照联席会议要求推进或落地不及时的,联席办可追究相关责任单位责任,督办考核情况报市政府备案。

  三亚市投资促进局有关负责人表示,将积极贯彻落实海南省关于抓项目促有效投资的有关要求,坚持“项目为王”,切实增强责任感和紧迫感,聚焦主责主业,根据全市产业发展规划和园区产业发展定位,提前谋划、精准开展招商引资工作;开展制度创新,切实做好服务保障工作,全面推动签约项目落地和在建项目建设,依托大项目建设带动产业集群发展,推动城市高质量发展。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现