三亚15-17岁青少年免费接种新冠疫苗现场直击-天涯社区·三亚在线

三亚15-17岁青少年免费接种新冠疫苗现场直击

来源:三亚新闻网   2021-07-29 08:48

  7月28日,三亚市第一中学接种点,医护人员正在为一名中学生接种新冠疫苗。记者刘琪成摄

  7月28日,三亚市第一中学接种点,医护人员正在为一名中学生接种新冠疫苗。记者刘琪成摄

  “要接种新冠疫苗是为了我们青少年的身体健康,接到通知我们第一时间积极响应。”7月28日,三亚市启动15至17岁青少年新冠疫苗接种工作,许多学生在父母的陪同下接种了新冠疫苗。

  当天8时许,记者在三亚市第一中学新冠疫苗接种点看到,有的学校专门安排学生集体乘坐大巴车前来接种,很多青少年正在家长的陪伴下,依次进行信息登记,等待接种新冠疫苗。

  ■接种学生:

  积极响应感觉良好

  “先测一下体温,最近有没有发热等不适症状?”在咨询台前,市人民医院新冠疫苗接种人员正在与三亚市第四中学学生赖映舟沟通,详细了解其身体情况。确定其没有身体不适后,接种人员又为赖映舟介绍了接种注意事项。随后,赖映舟的母亲在监护人一栏内签下了名字。填好表格,赖映舟在母亲的陪伴下,登记了个人信息,并接种新冠灭活疫苗第一剂次。完成接种后,接种人员叮嘱赖映舟当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染,接种后3天内,建议清淡饮食、多喝水,生活规律、按时作息,避免游泳、剧烈运动、劳累。“接种后没感到不适,医护人员服务很好。”在留观半小时期间,赖映舟说,接种疫苗可有效保护自己和他人。所以,他第一时间积极响应。

  ■家长们:

  终于“盼来”直呼放心

  “我也接种了新冠疫苗,并没有不良反应,所以感觉很放心。”坐在赖映舟一旁的赖女士说,终于盼来了青少年新冠疫苗接种的消息,一接到学校通知,她就决定带孩子来接种,孩子接种后更有安全感。“在班级群里看到今天启动疫苗接种工作后,我就请假带孩子来接种。”学生家长杨先生表示,接种疫苗人人有责,不做旁观者、不当局外人,以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,加入接种疫苗行列。“本次12—17岁人群使用的新冠疫苗是经国家有关部门批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗,包括国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。”市人民医院接种门诊负责人、预防保健科科长王陛可介绍,灭活新冠疫苗需要接种两剂次,两剂接种间隔时间最少21天,最长56天。若超过56天,无须从头开始接种,只要尽快补种完成相应剂次即可。

  ■卫健委:

  分批分段分年龄9个接种点陆续启用

  根据三亚市卫健委安排,7月28日到8月5日,15-17岁年龄组人群接种第1针剂,8月18日到8月28日接种第2针剂;12-14岁年龄组人群8月6日到8月16日接种第1针剂,8月27日到9月7日接种第2针剂。

  全市各学校将根据区域划分,设置12-17岁人员新冠疫苗接种点9个,分别为藤桥中学、海南中学三亚学校、技师学院接种点、鲁迅中学、市一中、高峰医院、南滨医院、育才中学(12-14岁组)、育才医院(15-17岁组);三亚市本地学生原则上按划设片区接种,居住地与接种点距离较远的可考虑就近接种;外省和外市县暑假在三亚居住的学生、其他校外未成年人可自行选择接种点就近接种。

  “未成年人接种时需由学校工作人员或父母(监护人)陪同,并提供由父母(监护人)亲自签字的知情同意书。”三亚市卫健委提醒,各位家长了解接种前孩子的身体健康状况,如有感冒发热、处于急性疾病发作期及慢性疾病急性发作期等情况,建议暂缓接种。需要了解新冠疫苗接种相关知识、有关禁忌症事宜,按照学校或相关部门要求为孩子准备好相关身份证件;认真阅读并填写知情同意书。提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种,前往接种门诊时需佩戴口罩。

  记者从三亚市卫健委获悉,截至7月28日21时,三亚市15-17岁青少年免费接种新冠疫苗首日已累计达2700余人。

  学校为人群聚集场所,是传染病易发高发之地,保护好学生的生命安全和身体健康是家长和各级政府部门共同的期盼。目前,接种新冠肺炎疫苗是预防新冠肺炎病毒感染的最有效措施之一,也是每个公民的权力、责任和义务。为了孩子的身体健康,许多家长主动了解新冠疫苗接种科普知识,正确看待、积极支持孩子接种新冠疫苗,预防新冠病毒传播。(记者卢智子实习生张景轩)

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现