天涯区:“四部曲”扎实推动党史学习教育-天涯社区·三亚在线

天涯区:“四部曲”扎实推动党史学习教育

来源:三亚新闻网   2021-06-22 10:38

  三亚新闻网6月22日消息(记者黄世烽)6月18日上午,天涯区三套领导班子前往仲田岭革命烈士纪念碑开展“重温党史祭奠先烈”党史学习教育,向革命烈士纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,继承和发扬革命烈士的优良传统,坚定信念、砥砺前行,为海南自贸港建设凝聚奋进力量;6月17日,天涯区委宣传部举办党史学习教育知识竞赛暨“学习强国”学习评比表彰活动,旨在以赛促学、以赛促用,充分调动党员干部参与党史学习教育的积极性、主动性和自觉性,提高基层党组织的凝聚力和战斗力;近日,为庆祝中国共产党成立100周年,铭记光辉历程,凝聚奋进力量,由天涯区委直属机关工委主办的喜迎建党100周年暨党史学习教育红歌快闪活动正式开启……这是三亚市天涯区多种形式开展党史学习教育的一个个画面。

  航拍三亚凤凰岛国际邮轮港。记者刘琪成摄

  党史学习教育开展以来,天涯区准确把握主题和具体内容,及早谋划、迅速行动,高站位、高标准、高效率、高质量开展党史学习教育,并把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,多层面解决群众关心事烦心事揪心事,不断推进党史学习教育走深走实。

  A高站位谋划推进

  吹响党史学习教育“集结号”

  “要高标准、高质量开展党史学习教育,紧紧围绕‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,将党史学习教育的学习成果转化成为民办实事的强大动力。”3月18日,在天涯区党史学习教育动员会上,三亚市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽向全区党员干部作出要求。

  “天涯区党史学习教育以做好教育、宣传、为群众办实事等方面为重点统筹部署。”天涯区委常委、宣传部部长王菲菲介绍,天涯区成立区委党史学习教育工作领导小组,下设办公室,从区属有关单位抽调13名人员,组建了协调组、学习宣讲组、实践组、宣传组、督导组等5个工作专班组,由区委常委担任组长。其中,督导组还划分了3个巡回督导小组,对全区各单位的党史学习教育开展巡回指导工作。

  天涯区结合《天涯区党史学习教育实施方案》,拆分任务制定了《党史学习教育执行方案》《专题宣讲方案》《读书班组织方案》《党史学习教育督查清单》等。每日编发党史学习教育专报,每周编发党史学习教育简报,不定期开展督查形成督查通报。截至目前,共编发专报49期、简报10期、督查通报3期。

  B高标准抓好落实

  奏响党史学习教育“合奏曲”

  “我们要知足,要感恩,绝不能‘近水楼台先得月’,拿党和人民赋予的权力经营自己的安乐窝……”近日,一场别开生面的党史学习教育“双语”(苗语和汉语)宣讲会在天涯区抱龙村委会举行。抱龙村党总支副书记盆明秋以《读党史、学党史,是我们共产党人修身养德的重要途径》为题,宣讲了中国共产党如何领导全国人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、进行脱贫攻坚和乡村振兴,让老百姓过上好日子。

  为了推进党史学习教育深入广大基层群众,天涯区积极探索创新学习形式,用广大党员群众喜闻乐见的形式,开展形式多样的宣讲和学习,推进党史学习教育往深里走。截至目前,全区组织开展各类形式党史学习共计800余场次。

  以上率下“示范学”,发挥“关键少数”头雁效应。天涯区以区委理论学习中心组为龙头,领导干部为重点,带头开展好党史学习教育专题学习,讲好专题党课。截至目前,区委理论学习中心组共开展4次专题学习,处级以上领导干部开展理论宣讲30余场次。贴近实际“创新学”,增强党史学习教育实效。在抓好“规定动作”的基础上,结合实际积极创新“自选动作”。创新建立党史学习教育阵地,在西岛女民兵展览馆、区级党群服务中心挂牌成立2个党史学习教育示范点。海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明在三亚调研时也对天涯区党史学习教育阵地进行参观指导,对相关工作表示肯定。

  天涯区创新组建由志愿者、专家学者、少数民族干部等社会各界优秀人才组成的“百人宣讲团”,开展“我是党史宣讲员”活动,在黎族苗族村庄开展汉语+黎语(苗语)等“双语”宣讲党史;在榆港社区南边海疍家文化陈列馆,开展了一场“疍家话+汉语”的双语党史宣讲活动,以生动、活泼、接地气的形式,让党史学习教育进基层,引导社区党员和居民代表一起学党史、悟思想、开新局。

天涯区喜迎中国共产党成立100周年主题展览活动走进校园。记者黄世烽摄

 

  天涯区创新开展“小喇叭讲党史”。针对行动不便的老党员,通过在线平台开通“小喇叭”同步收听收看,确保党史学习教育全覆盖。同时,组织专门读书班,区三套班子领导以普通党员身份参加。读书班设置自学、集体学习、交流研讨、现场体验等学习形式提升学习效果。

  C高效率营造氛围

  奏响党史学习教育“主旋律”

  天涯区还通过“5项举措”积极营造浓厚学习氛围,奏响党史学习教育“主旋律”。

  一是做好传统媒体发声;

  二是做好网络新媒体文章。天涯区在“精美天涯”“天涯党建”等微信公众号开设党史学习教育专栏,平均每天发布至少5篇以上推文,形成新媒体传播矩阵;

  三是做好社会宣传覆盖。在重点路段、重点场所利用宣传栏、LED电子显示屏等社宣资源制作党史学习教育宣传画面共计900多块(处);

  四是做好主题引领文化活动。在全市率先组织“红色电影下乡”活动,覆盖全区45个村(社区)。结合节假日开展了“庆党百年主题打卡”“红歌快闪”“百米长卷主题绘画”等活动,丰富广大市民游客节假日的党史学习教育。截至目前,全区各单位共开展约200场次相关活动。全区36所中小学校已累计开展“新时代好少年·红心向党”主题活动、“国旗下的讲话”等系列活动300余场(次);

  五是做好微党课短视频。寻访天涯区的老革命、老党员,挖掘西岛女民兵故事,制作微党课视频9期,相应视频也被学习强国平台采用。

  D高质量增强实效

  奏响党史学习教育“最强音”

  “谢谢爱心人士给我三个小孩赠送两套书桌与1个足球,孩子们都很开心。”6月9日,天涯区布甫村委会布甫村小组村民苏少桃给记者打来电话,表达对社会爱心人士的感激之情。

天涯区党史学习教育走进榆港社区南边海疍家文化陈列馆。记者黄世烽摄

 

  为出行不便的老党员送来爱心轮椅、为困难群众孩子送来书桌与足球、为困难家庭送来电风扇……连日来,天涯区马岭大社区综合服务中心以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,通过“微心愿”认领倡议,动员社会力量帮助群众实现“微心愿”。倡议发出后,社会各界爱心人士积极响应,认领“微心愿”。

  自党史学习教育开展以来,天涯区把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,立足实际,坚持边学习、边实践、边落实,多措并举扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

  在全区范围内征集200余项为群众办实事内容,经过筛选梳理确定“百条为民办实事清单”,通过聚焦民生重点、用好为民平台、立足主责主业开新局等三个层面解决群众关心事烦心事揪心事。

  在聚焦民生重点方面,天涯区大力推进“2021年十大民生事项”,着重解决住房、教育、医疗、饮水等民生关注重点问题。如,天涯区政府与三亚中心医院组建了三亚中心医院天涯医疗集团,目前已挂牌成立,实现了优质医疗资源的共建共享、合理流动,提升基层医疗卫生服务能力。天涯区医疗单位业务骨干可到牵头医院学习进修,牵头医院的高端人才也可常驻天涯区开展工作,人民群众在家门口就可享受到“区级医院的消费、市级医院的医疗”。两所公办幼儿园第一幼儿园新园、南岛幼儿园建设已进入收尾阶段,力争在今年9月份开园,满足群众子女入学需求。马岭大社区等5家老年人日间照料中心运营,为高龄、空巢老年人提供日间驻点服务照料,引起社会广泛关注和点赞,《三亚日报》等媒体也进行报道。

一场党史主题“红色剧本杀”在天涯区天涯风情小镇上演。记者黄世烽摄

 

  在用好为民平台方面,通过“抓党建惠民生”“两代表接待”“网格化管理”等,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。如,南岛居结合地区偏远实际,开设了“党群帮一帮”线上集市微信群,今年以来助农销售青瓜、香蕉3万余斤;支持西岛渔民转产转业,积极引导西岛社区青年学技术、谋新业,上百位西岛青年考取了游艇“驾照”,在同一片海洋上开辟新的事业。

  在立足主责主业开新局方面,将党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,同解决问题、补齐短板结合起来。天涯区行政审批服务局积极推进水、电、气企业服务业务进驻3个党群服务中心、17个村(居)便民服务站,实行“一站式”服务,让群众少跑腿。在全市区级中率先启动“一枚印章管审批”改革,将172项事项(动态调整)划转至行政审批服务局,方便群众办事。此外,卫生许可证办理时间从15个工作日缩短为半个工作日。

  全区党群服务阵地也在学史力行方面持续发力,加强阵地建设方面走在全市前列。截至目前,全区在商圈、居民小区、机关已建成33个党群服务中心(站),并强化党群服务阵地功能,丰富公益服务,通过开展“四点半”课堂、联谊交友活动、长者饭堂等,解决民生痛点;创新形式提供主题党日菜单式管理服务,推出学习、宣讲、知识竞赛等“12大主题”党日活动套餐供开展活动的党支部挑选,努力实现主题党日活动有思想、有深度、有温度。

加载更多内容 >>载入中,请稍等...

热帖发现